Банк России понизил ключевую ставку


Маркетинг | 30 Января 2015 14:16:37 | 4

Аналитики не ожидали изменения ключевой ставки из-за по-прежнему высоких инфляционных ожиданий

Совет директоров банка России на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной канал предоставления ликвидности банка) с текущего повышенного уровня в 17% до 15%, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Такое решение принято, исходя из изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики, отметил регулятор.

Решение Центробанка не совпало с прогнозом опрошенных ТАСС накануне заседания аналитиков, которые не ожидали изменения ключевой ставки из-за по-прежнему высоких инфляционных ожиданий.

Как ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

В 2014 году ЦБ РФ несколько раз повышал ключевую ставку, которая в итоге выросла с 5,5 до 17%. Последний раз она была повышена на экстренном собрании совета директоров ЦБ в ночь на 16 декабря, причем сразу на 6,5 пп. Высокая ключевая ставка оказывает давление на экономический рост через замедление кредитования.

Следующее заседание совета директоров по денежно-кредитной политике состоится в пятницу, 13 марта.
Курс доллара на Московской бирже превысил 70 рублей после оглашения решения Банка России.

Инфляция продолжить расти

По оценкам ЦБ, рост потребительских цен в 2014 году составил 11,4%. При этом в декабре на фоне ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и повышенного спроса на непродовольственные товары инфляция составила 2,6%. По данным на 26 января 2015 года годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%.

Годовая инфляция в РФ продолжит расти, ее пик придется на второй квартал 2015 года, говорится в сообщении Банка России. В январе 2016 года ожидается снижение годовой инфляции до уровня ниже 10%, отмечает Центробанк.  Произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на потребительские цены, указал ЦБ.

Вместе с тем, инфляционные ожидания будут сдерживаться снижением экономической активности в будущем, отмечает регулятор.  По оценке Центробанка, замедлению роста инфляции будет способствовать низкий спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, а также умеренно жесткая политика бюджетных расходов.

Принятое 15 декабря 2014 года решение о резком повышении ключевой ставки до 17% привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России.

"Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности", - прогнозирует ЦБ РФ. Сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе, также указал ЦБ.
Банк России ожидает в первом полугодии 2015 года спад ВВП РФ на 3,2%, сообщается в пресс-релизе. В то же время, по оценкам ЦБ, годовой темп прироста реального ВВП в 2014 году составил 0,6%.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: ТАСС

последние новости

Комментарии

Atomkraft (Гость) | 30.01.2015, 14:40
Действительность как всегда будет хуже. Так показывает опыт проживания внашей стране
Бивис без Батхеда (Гость) | 30.01.2015, 15:45
Днище.
Тарас (Гость) | 30.01.2015, 16:18
....и обвалил рубль.
житель (Гость) | 30.01.2015, 16:42
что они не делают, не идут дела (с)

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров