Банк «Русский стандарт» замораживает бизнес из-за многомиллиардных убытков


Маркетинг | 04 Сентября 2014 09:59 | 5

Крупнейший в секторе потребительского кредитования банк замораживает бизнес, пишет «КоммерсантЪ». В полугодовой отчетности по МСФО банк показал самые большие убытки (4,7 млрд рублей) среди игроков, специализирующихся на работе в этом сегменте

«Русский стандарт» отличился не только убытками. Он оказался единственным из перечисленных банков, не показавшим роста кредитного портфеля ни в одном продуктовом сегменте. В целом за полугодие кредитный портфель банка сократился на 13,65%, до 215,1 млрд рублей, в приоритетном для банка сегменте кредитных карт сокращение составило 3,3%, до 174,5 млрд рублей. Похоже, «Русский стандарт» заморозил кредитование до наступления более благоприятной макроэкономической ситуации, указывает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов: «Возможно, это связано с нежеланием допускать дальнейшего снижения достаточности капитала в отсутствие очевидных источников его пополнения».

Капитал банка съедают резервы на возможные потери по ссудам из-за ухудшения их качества. Основной вопрос — готов ли акционер Рустам Тарико поддержать банк капиталом в текущей ситуации — остается открытым. В прошлый кризис, в 2009 году, он предоставил банку 5 млрд рублей в рамках совместной программы докапитализации с ВЭБом (он дал столько же в виде субординированного кредита). Теоретически «Русский стандарт» может обратиться в правительство с просьбой о конвертации кредита ВЭБа в акции (кредит акционера уже конвертирован). Впрочем, пока положительные решения о такой поддержке были приняты лишь в отношении госбанков.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Znak.com

последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама