«Мегафон» досрочно выплатит Усманову и «Ростеху» $1 млрд за Yota


Маркетинг | 09 Июня 2014 15:06:57 | 1

«Мегафон» принял решение досрочно выплатить холдингу Алишера Усманова $1 млрд за покупку Yota. Таким образом, оператор хочет сэкономить на валютных рисках

Внеочередное собрание акционеров «Мегафона» приняло решение о досрочной выплате денежных средств за приобретение оператора «Скартел» (бренд Yota). В соответствии с этим решением «Мегафон» выплатит продавцу «Скартела» холдингу Garsdale Services $1,06 млрд.

Напомним, холдинг Garsdale был образован в 2012 г. Его контролирующим акционером стал Алишер Усманов, который передал в холдинг контрольный пакет акций «Мегафона». Миноритарными акционерами Garsdale стали владельцы «Скартела» - Сергей Адоньев, Альберт Авдолян и госкорпорация «Ростех».

В прошлом году «Мегафон» договорился о приобретении «Скартела» за $1,18 млрд. Эта сумма должна была быть выплачена двумя равными траншами в первую и вторую годовщину сделки – то есть в октябре 2014 г. и в октябре 2015 г. С учетом долга «Скартела» общая сумма сделки составляет $1,97 млрд, причем задолженность на $400 млн приходится на совладельцев Garsdale. Позже Garsdale выкупил свои акции у Авдоляна и Адоньева. «Ростеху» в «Скартеле» принадлежит 5,2% акций.

Теперь же «Мегафон» решил досрочно погасить 90% от суммы своих обязательств перед Garsdale. При голосовании по данному вопросу Garsdale, как аффилированное лицо, участия не принимал. В «Мегафоне» объясняют решение досрочно расплатиться со своим акционером необходимостью минимизировать валютные риски.

«Благодаря отличным операционным результатам и успешному выпуску рублевых облигаций «Мегафон» накопил большой объем денежных средств, в связи с этим акционеры приняли решение осуществить досрочную выплату по сделке «Скартела», - заявил гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. - Это позволит значительно уменьшить размер обязательств в долларах США и снизить влияние изменений на валютном рынке на «Мегафон». Мы анализируем возможности на долговом и валютном рынке, чтобы максимально эффективно управлять денежной позицией и хеджировать валютные риски».

Впрочем, гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин не видит большого смысла в досрочной оплате сделки со «Скартелом». «Деньги, которые сейчас заплатит за «Скартел», «Мегафону» придется изымать из инвестиционной программы либо увеличивать долг», - считает аналитик.

Напомним, уже после приобретения «Скартела» «Мегафон» выкупил у него за i18 млрд его сетевую инфраструктуру. Но сам оператор Yota продолжает работать. Более того, помимо традиционных для Yota услуг мобильной передачи данных теперь под этим брендом начнут предоставляться и голосовые услуги на базе сети «Мегафона».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: cnews.ru

последние новости

Комментарии

ЯБЕДА (Гость) | 09.06.2014, 15:52
Правильное решение.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров