11 Июня 2014 | 18:03

ФИФА заработает 2 миллиарда долларов на ЧМ в Бразилии

Чистая прибыль ФИФА от предстоящего чемпионата мира по футболу в Бразилии составит два миллиарда долларов. Большая часть средств поступят от продажи прав трансляций матчей турнира телевизионщикам и от спонсорских отчислений, передает телеканал «МИР 24»

image

«Мы наблюдаем тенденцию к увеличению доходов ФИФА. Это связано с тем, что аудитория постепенно расширяется, что, в первую очередь, объясняется техническим проникновением, увеличением количества людей, которые смотрят чемпионат», - пояснил аналитик по потребительскому рынку «ФИНАМ» Максим Клягин.

Мировые бренды традиционно делают ставку на турнир, ведь за мероприятием следят миллионы людей. Так, только в Америке предыдущий чемпионат в среднем смотрело более 3,2 миллионов человек. В 2006 году - около 1 миллиона.

Деньги пойдут на призовые выплаты и на взносы в фонд защиты клубов на случай травм футболистов.

Согласно данным FIFA, призовые деньги чемпионата мира-2014 в Бразилии будут распределены следующим образом:

Будущий чемпион планеты заработает для своей национальной футбольной федерации 35 миллионов долларов. Серебряным медалистам Мундиаля достанется 25 миллионов, а за бронзовые медали мирового первенства полагается 22 миллиона долларов.

Немногим меньше заработал Европейский футбольный союз (UEFA) на Евро-2012. Доходы UEFA на Украине и в Польше составили один миллиард 800 миллионов долларов.

Солидную часть этих средств УЕФА получила от продажи телеправ на трансляцию матчей – 1,10 млрд долларов. Также неплохо удалось заработать на спонсорских взносах (0,24 млрд) и продаже билетов – 0,17 млрд долларов. По данным UEFA, общий доход от Евро-2012 превысил заработок от предыдущих чемпионатов Европы, которые проходил в 2008 и 2004 годах.

Источник: mir24.tv

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru