В среду акции Apple впервые за несколько лет торговались ниже $400 за бумагу


Маркетинг | 18 Апреля 2013 12:46:51

Акции Apple впервые с декабря 2011 года торговались на Нью-Йоркской бирже ниже отметки $400. За день компания зафиксировала падение котировок на 5,5%. Падение произошло на фоне публикации отчетности одного из поставщиков звуковых карт для устройств Apple. Инвесторы опасаются снижения спроса на продукцию американской компании. Apple перестала удивлять покупателей: до июня она, скорее всего, не представит ни одного нового продукта, сетуют аналитики

В среду акции американской компании Apple подешевели на 5,5%. Впервые с декабря 2011 года бумаги торговались по цене ниже $400. Столь резкое падение в течение одного дня стало рекордным с 24 января, когда акции производителя iPhone потеряли в цене 12% после публикации квартального отчета.

Финансовые результаты за первый квартал корпорация планирует опубликовать только на следующей неделе во вторник, но инвесторы уже начали обращать внимание на поведение акций партнеров Apple, которые занимаются поставками комплектующих для ее устройств.

Одной из причин снижения интереса к Apple со стороны инвесторов стала опубликованная во вторник финансовая отчетность поставщика звуковых карт Cirrus Logic. Акции компании в среду упали на 15,69%.

В своем отчете Cirrus Logic предупреждает о списании внушительной суммы из-за сокращения объема поставок комплектующих для крупнейшего клиента. Из отчета также следует, что в первые девять месяцев текущего финансового года контракт с Apple обеспечил более 82% продаж поставщика.

Помимо Cirrus Logic рынок отреагировал и на других партнеров Apple: 17 апреля акции компании Qualcomm потеряли в цене 2,4%, а Broadcom — 4,27%.

Представитель Apple отказался комментировать падение акций компании и ее партнеров.

Инвесторы опасаются, что компания потеряла способность производить революционные продукты, и обращают внимание на то, что продажи нового устройства Apple падают практически сразу же после выхода на рынок.

«Люди обеспокоены тем, как быстро падают продажи после запуска нового продукта, и сомневаются, способна ли компания поставить новые и интересные устройства, чтобы возродить рост», — отмечает один из руководителей отдела исследований BTIG LLC.

Максимальной стоимости акции Apple достигли в сентябре 2012 года после выхода флагманской модели смартфона iPhone 5. Тогда бумаги компании торговались по цене $705,7 за штуку, а сама Apple была самой дорогой компанией в мире с капитализацией более $600 млрд.

Акции Apple начали резко дешеветь после публикации отчетности в конце января 2012 года. Прибыль компании в четвертом квартале прошлого года возросла менее чем на 1%, до $13,1 млрд. Продажи компании увеличились на 18%, до $54,5 млрд, что оказалось ниже прогнозов аналитиков, ожидавших выручки на уровне $54,9 млрд, компания показала самый низкий рост продаж с 2009 года.

Тогда же Apple уведомила поставщиков о сокращении заказов. В итоге объем заказа экранов для мобильного устройства со стороны американского производителя на первый квартал 2013 года оказался примерно на 50% меньше, чем планировалось первоначально.

Снижение стоимости акций Apple аналитики также объясняют ориентированностью компании на технологические новинки, но рынок насыщается быстро, и пользователей становится все сложнее удивлять.

«Такое впечатление, что до конференции разработчиков в июне компания не будет представлять новые продукты», — расстраивается аналитик Sterne Agee Шоу Ву, добавляя, что отсутствие новых продуктов может негативно сказаться на продажах Apple.

«У Apple слишком много денег, которые она заработала на технологиях. Но в будущем Google сможет опередить Apple», — считает глава North Star Эрик Кубуй.

По оценкам аналитика Bernstein Research Тони Сакконаги, Apple может сократить поставки iPhone и iPad на 1 млн устройств. «На фоне опубликованного отчета Cirrus Logic мы решили пересмотреть свои прогнозы. Вероятно, что спрос на продукцию Apple будет ниже показателей в январе», — говорит он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров