В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Декабря 2012
"МегаФон" провел IPO и купил все, что хотел
"МегаФон" в этом году стал главным ньюсмейкером телекоммуникационного рынка. Весной Алишер Усманов консолидировал контрольный пакет акций компании и сменил в ней руководство. После этого оператор провел сделку по объединению со "Скартелом", стал совладельцем "Евросети" и наконец вышел на биржу, чего много лет не мог сделать из-за разногласий акционеров

В начале года первым заместителем гендиректора, а в апреле гендиректором "МегаФона" стал Иван Таврин, председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ и давний партнер Алишера Усманова. AF Telecom Group господина Усманова на тот момент владела 31,13% акций оператора. Рынок воспринял назначение господина Таврина как знак того, что AF Telecom готова к выкупу доли "Альфа-групп", которая через Altimo владела 25,1% акций "МегаФона". В апреле "Альфа" продала пакет за $5,2 млрд. 50% плюс 1 акцию "МегаФона" получила AF Telecom. У шведско-финской TeliaSonera осталось 35,6% акций, 14,4% — у 100-процентной "дочки" самого "МегаФона", Megafon Investments.

После сделки "МегаФон" смог заняться экспансией. Летом AF Telecom договорилась об объединении с единственным в России оператором сети 4G "Скартелом" (бренд Yota), на инфраструктуру которого сотовые операторы "большой тройки" претендовали с 2011 года. AF Telecom и акционеры "Скартела" — Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна и госкорпорация "Ростехнологии" — создали холдинг Garsdale, который стал владельцем контрольного пакета "МегаФона" и 100% "Скартела". AF Telecom получила 82% акций компании и преимущество перед "Вымпелкомом" и МТС, которым придется строить сеть LTE самим. Но с "Вымпелкомом" появился и совместный проект — "МегаФон" купил у Александра Мамута 50% крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть". Garsdale в обмен на 50% компании SUP Media, отошедших господину Мамуту, получила 25% акций "Евросети", а "Вымпелком", до сих пор владевший 49,9% акций компании, увеличил долю до 50%. Через год "МегаФон" сможет увеличить свою долю в "Евросети" — с декабря 2013 года до декабря 2015-го оператор может выкупить у Garsdale 25% акций ритейлера за $535 млн плюс 8% годовых. Компания может расплатиться квазиказначейскими акциями, и 5% акций из пакета Megafon Investments под эту сделку уже зарезервированы.

Консолидировав структуру акционеров и купив новые активы, "МегаФон" под конец года наконец смог провести IPO на Лондонской фондовой бирже, которое рассматривалось с начала 2000-х годов, но из-за противостояния совладельцев откладывалось. IPO "МегаФона" состоялось в конце ноября; было продано 14,99% акций оператора за $1,83 млрд, и компания оценена в $12 млрд. Доля TeliaSonera после этого снизилась до чуть более 25%, а Megafon Investments — до 10%. С момента начала торгов на LSE "МегаФон" подорожал на 18%, капитализация компании на LSE 24 декабря составляла $14,6 млрд.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
NMT (New Merchandising Technologies)Logic MediaTribal DDB Limited
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center