В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Декабря 2012
"МегаФон" провел IPO и купил все, что хотел
"МегаФон" в этом году стал главным ньюсмейкером телекоммуникационного рынка. Весной Алишер Усманов консолидировал контрольный пакет акций компании и сменил в ней руководство. После этого оператор провел сделку по объединению со "Скартелом", стал совладельцем "Евросети" и наконец вышел на биржу, чего много лет не мог сделать из-за разногласий акционеров

В начале года первым заместителем гендиректора, а в апреле гендиректором "МегаФона" стал Иван Таврин, председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ и давний партнер Алишера Усманова. AF Telecom Group господина Усманова на тот момент владела 31,13% акций оператора. Рынок воспринял назначение господина Таврина как знак того, что AF Telecom готова к выкупу доли "Альфа-групп", которая через Altimo владела 25,1% акций "МегаФона". В апреле "Альфа" продала пакет за $5,2 млрд. 50% плюс 1 акцию "МегаФона" получила AF Telecom. У шведско-финской TeliaSonera осталось 35,6% акций, 14,4% — у 100-процентной "дочки" самого "МегаФона", Megafon Investments.

После сделки "МегаФон" смог заняться экспансией. Летом AF Telecom договорилась об объединении с единственным в России оператором сети 4G "Скартелом" (бренд Yota), на инфраструктуру которого сотовые операторы "большой тройки" претендовали с 2011 года. AF Telecom и акционеры "Скартела" — Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна и госкорпорация "Ростехнологии" — создали холдинг Garsdale, который стал владельцем контрольного пакета "МегаФона" и 100% "Скартела". AF Telecom получила 82% акций компании и преимущество перед "Вымпелкомом" и МТС, которым придется строить сеть LTE самим. Но с "Вымпелкомом" появился и совместный проект — "МегаФон" купил у Александра Мамута 50% крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть". Garsdale в обмен на 50% компании SUP Media, отошедших господину Мамуту, получила 25% акций "Евросети", а "Вымпелком", до сих пор владевший 49,9% акций компании, увеличил долю до 50%. Через год "МегаФон" сможет увеличить свою долю в "Евросети" — с декабря 2013 года до декабря 2015-го оператор может выкупить у Garsdale 25% акций ритейлера за $535 млн плюс 8% годовых. Компания может расплатиться квазиказначейскими акциями, и 5% акций из пакета Megafon Investments под эту сделку уже зарезервированы.

Консолидировав структуру акционеров и купив новые активы, "МегаФон" под конец года наконец смог провести IPO на Лондонской фондовой бирже, которое рассматривалось с начала 2000-х годов, но из-за противостояния совладельцев откладывалось. IPO "МегаФона" состоялось в конце ноября; было продано 14,99% акций оператора за $1,83 млрд, и компания оценена в $12 млрд. Доля TeliaSonera после этого снизилась до чуть более 25%, а Megafon Investments — до 10%. С момента начала торгов на LSE "МегаФон" подорожал на 18%, капитализация компании на LSE 24 декабря составляла $14,6 млрд.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
VisualsAsymmetric VFX studioПремиум Груп
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center