В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Ноября 2012
Apple регистрирует Passbook в России
Компания хочет закрепить за собой право на товарный знак своего приложения для купонов и билетов

Российское представительство корпорации Apple обратилось в Роспатент с заявкой о регистрации товарного знака Passbook — приложения, встроенного в iOS6. Сервис Passbook уже доступен и работает в России с 24 сентября этого года. Он предоставляет возможность владельцам iPhone (для iPad пока недоступно) хранить в своем смартфоне авиабилеты и посадочные талоны, билеты в кино, на концерты и другие мероприятия, бонусные карты, скидочные купоны и подарочные сертификаты. Passbook пока не поддерживает платежи, но позволяет избавиться от большого числа бумажных носителей. Более того, он позволяет отслеживать различные изменения, связанные с купонными сервисами и системами бонусов.

Для того чтобы предоставлять услуги, связанные с Passbook, компаниям нужно приложить относительно немного усилий, так как его работа построена на генерации стандартных графических QR-кодов, которые может распознать практически любая камера или кассовый сканер. Тем не менее пользователи лишены возможности самостоятельно ввести свои карты лояльности и купоны в Passbook — для этого нужно, чтобы приложение соответствующей компании было способно взаимодействовать с системой.

На родине Apple, в США, внедрение сервиса идет хотя и не рекордными, но достаточно внушительными темпами. Такие компании, как United Airlines, American Airlines, Starbucks и Target, уже поддержали инициативу Apple и внедрили поддержку этой системы. Большое значение для развития купонной составляющей сервиса в США имеет поддержка Passbook компанией Valpak, одним из крупнейших сервисов в США, недавно поглотившим другого крупного игрока на этом рынке — компанию Savings.com.

Стоит отметить, что купоны давно играют в американской рознице большую роль. Большинство газет и периодических изданий включает вырезные купоны со штрихкодами, которые распознаются и обрабатываются большинством крупных и мелких розничных сетей.

Российский рынок купонов заметно отличается от американского как широтой охвата, так и схемой распространения купонов. Главным каналом распространения купонов в России является интернет, а сам купон скорее является билетом на разовую промоакцию, чем ежедневным атрибутом розничной торговли. 

Многие российские розничные сети, купонные сервисы, авиакомпании и сети кафе имеют приложения для iPhone и iPad, и некоторые из них позволяют получать скидки. «Известия» опросили большое число таких компаний, но четкое желание поддерживать Passbook в России выразила только компания Groupon, прежде всего в силу того, что такой шаг предприняли в американском филиале этой компании. Розничная сеть «Азбука вкуса» пока не собирается поддерживать сервис Passbook, но глава пресс-службы компании уверил, что, если эта система наберет популярность, торговая сеть обязательно ее поддержит.

«Кофе Хауз» поддерживать Passbook пока не собирается, в компании считают, что фирменного приложения для iPhone и iPad, содержащего скидочные предложения, вполне достаточно для нужд клиентов.

Среди крупных российских авиакомпаний о четком плане поддержки Passbook в России сообщила только S7 («Сибирь»). «Трансаэро» и «Аэрофлот» пока изучают спрос на поддержку этой технологии.

Конкурентом Passbook в России потенциально может выступить приложение «Кошелек», встроенное в обновленную версию Windows Phone 8. «Кошелек» отличается от Passbook тем, что он является в первую очередь проводником платежей через протокол ближней радиосвязи NFC. Пластиковые карты с поддержкой таких платежей в России выпускает целый ряд банков. Со стороны мобильных операторов NFC платежи поддерживает МТС и «Билайн». Поддержка платежей с помощью технологии NFC через системы MasterCard Paypass и Visa Paywave осуществляется сетью заправок BP, универмагом ГУМ, сетями ресторанов «Грабли», KFC, Kebab House, Subway и Starbucks. Развертывает поддержку и сеть «Перекресток», в перспективе к ней присоединится и «Почта России».

Источник: Известия




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Artics Internet SolutionsGoldfishmediaCreative Agency K2D
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center