В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Ноября 2012
Пакет Мамута в «Евросети» продадут с двумя оговорками
Вчера ФАС разрешила продажу 50% сотового ритейлера «Евросеть» компаниям Алишера Усманова («МегаФон» и Garsdale Services Investment). Ведомство Игоря Артемьева наложило два условия на сделку: все операторы должны быть одинаково представлены в ритейл-сети, а «Евросеть» должна раскрыть свою торговую политику

По условиям сделки 50-процентную долю в компании у Александра Мамута выкупит кипрский офшор Lefbord. Затем актив поделят пополам «МегаФон» (25%) и его материнская компания Garsdale Services Investment (25%), подконтрольная Алишеру Усманову. Через год после этого «МегаФон» получит право реализовать опцион на покупку оставшихся 25% акций «Евросети» у компании г-на Усманова. Сумма сделки с Euroset Holding оценивается в 1,07 млрд долл., а весь актив — в 2,3 млрд долл. с учетом долга.

«Мы рассмотрели предложения всех сторон, чьи интересы затрагивает сделка, и вынесли решение, которое исключит создание дискриминационных условий для операторов связи», — сообщил РБК daily заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, особое значение имеет фактор подключения новых абонентов: «Мы считаем, что порог входа операторов на прилавки «Евросети» должен быть сопоставим. Кроме того, мы попросили ритейлера опубликовать на стайте их торговую политику».

Источник РБК daily в ФАС уточнил, что обеспокоенность сложившейся ситуацией с продажей «Евросети» выражала МТС, принятые ограничительные меры должны снять все вопросы.

Ранее в интервью РБК daily генеральный директор «Евросети» Александр Малис отмечал, что ритейлер проводит политику активной маркетинговой поддержки двух из трех широко представленных операторов связи. «Так устроен правильный ритейл. Если ты обеспечиваешь всем продуктам одинаковый канал продаж, тогда ты просто логистическая компания или выставка», — говорил г-н Малис. «Сейчас на прилавке должны быть представлены все операторы», — настаивает г-н Кашеваров. «Евросеть» предлагает контракты всех основных операторов связи в своих магазинах, но без учета активного маркетингового продвижения», — заочно ответили ему в ритейлере.

Аналитик AC&M Consulting Антон Погребницкий считает, что приобретение «Евросети» «МегаФоном» не сильно изменит ситуацию на рынке подключений новых абонентов. «Евросеть» — значимый игрок с точки зрения продажи SIM-карт операторов связи, и сделка Мамута с Усмановым может привести к перераспределению соотношения на рынке продаж контрактов операторов связи. Однако эффект будет, скорее всего, нивелирован как операционными действиями операторов-конкурентов (МТС, Tele2. — РБК daily), так и регулирующим воздействием ФАС», — считает эксперт.

По данным AC&M Consulting за третий квартал этого года, в России зарегистрировано 229,8 млн абонентов: доля МТС оценивается в 31% пользователей, 27% абонентов выбрали «МегаФон», у «ВымпелКома» 22%, Tele2 — 11%.

В компании МТС говорят, что готовы работать с «Евросетью». «Мы рассчитываем на продление контракта на взаимовыгодных условиях с учетом предписаний ФАС», — отметили в операторе. «Мы продолжим работу по этой сделке при соблюдении определенных предписаний», — заявили в «МегаФоне».

Источник: РБК Daily




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Asymmetric VFX studioCityads MediaGo Mobile
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center