В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
01 Ноября 2012
Ритейлеры будут жаловаться в ФАС на высокие комиссии платежных систем
Ритейлеры недовольны ставкой торговой уступки, в которой существенная доля приходится на комиссию платежной системы

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Госдуму с просьбой изучить положение на рынке платежных систем в РФ, где две крупнейшие международные системы, Visa и MasterCard, контролируют около 80% всех платежей и завышают комиссии за обслуживание, сообщил исполнительный директор ассоциации Илья Белоновский в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

Ритейлеры недовольны ставкой торговой уступки (комиссии, взимаемой с безналичного платежа - прим. ред.), в которой существенная доля приходится на комиссию платежной системы. Согласно исследованию, подготовленному специалистами лаборатории экономико-социологических исследований НИУ "Высшая школа экономики", в России она на 54% выше, чем в среднем по Евросоюзу по системе MasterCard и на 80% - по Visa.

"Есть отрасли, которыми ФАС интересуется более активно, чем этим вопросом, но мы тоже будем пытаться достучаться до службы и поднимать вопросы. Мы будем обращаться также в Государственную Думу. ФАС и Госдуму мы видим в этой ситуации союзниками", - сказал он.

"Я разговаривал с руководством ФАС, они очень заинтересованы в нашем исследовании, мы его им отправим", - сообщил на пресс-конференции первый проректор НИУ-ВШЭ, заведующий кафедрой экономической социологии Вадим Радаев.

Как считает Белоновский, именно высокий уровень комиссии тормозит массовое внедрение безналичной оплаты в российской оффлайн- и онлайн-рознице, так как ритейлерам не очень выгодно иметь дело с безналичной оплатой. Так, по системе Visa средний процент комиссии составляет 1,86%, по MasterCard - 1,89%, а максимальная величина, отмеченная исследователями, составляет 3,2% для обеих систем.

Как отметил Радаев, для крупных и федеральных сетей комиссия ниже, а для малых и региональных торговцев - выше.

"Обслуживание безналичных платежей, как ни странно, обходится намного выше, в два-три раза, чем наличных", - добавил он. По его словам, в результате опроса, был выведен консенсус мнений ритейлеров, считающих, что процент уступки необходимо понизить на 0,5-1 процентный пункт.

"Для нас критично вмешательство государство в эти процессы - с точки зрения комиссий, с точки зрения стимулирования рынка, единственное, что хотелось бы избежать, так это обязательности безналичных платежей", - сказал Белановский, напомнив, что в настоящее время Минфин разрабатывает законопроект, обязывающий оффлайн-ритейлеров в обязательном порядке принимать безналичную оплату.

Он добавил, что необходимо разрабатывать такую схему, которая учитывала бы пожелания розничных операторов и мотивировала их самих внедрять безналичную оплату.

К тому же, как отметил Радаев, если принудительно внедрить безналичную оплату для всех, то это нанесет существенный удар по малой и средней рознице, для которой издержки будут очень высоки.

В ходе исследования было проведен опрос 42 розничных компаний, включающих 18 крупных, восемь средних и 16 малых предприятий. Согласно документу, доля безналичных платежей у опрошенных пока невелика - в среднем 17% по количеству, и 19% - по стоимости покупок. Таким образом, как отмечают специалисты, Россия находится на уровне стран, где сфера безналичных платежей находится на начальном этапе формирования - Мексика, Индия, Китай.

Источник: РИА Новости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Media Project GroupDRUGIECarat
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center