В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
08 Октября 2012
Vimpelcom делят на проценты
Altimo выкупила на открытом рынке 27,2 млн акций Vimpelcom за $317 млн, увеличив свою долю в операторе с 40,5% до 41,87%. Другой основной совладелец Vimpelcom — норвежский холдинг Telenor (39,5% голосов) мог бы увеличить свою долю до 43%, но сделку по выкупу 3,5% акций у структур египетского миллиардера Нагиба Савириса отказалась зарегистрировать сама Vimpelcom

С 17 августа по 4 октября управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo выкупила 27,2 млн акций Vimpelcom (дают 1,4-процентную голосующую долю), говорится в сообщении компании. Основную часть пакета — 23,45 млн акций компания пробрела самостоятельно на открытом рынке за $273,8 млн, 1,6 млн акций — у Natixis за $17,76 млн, 0,8 млн — у Thursday Holding за $3,17 млн, 1,86 млн — у East Capital за $22,3 млн.

По словам вице-президента Altimo Евгения Думалкина, в компании "верят в инвестиционную привлекательность Vimpelcom и воспользовались моментом, когда цена на акции была выгодной". В Telenor не стали комментировать сделку.

В результате голосующая доля Altimo в Vimpelcom выросла с 40,5% до 41,87%. У Telenor формально 39,5% оператора. На прошлой неделе норвежская компания исполнила опцион и выкупила еще 3,5%. Это могло увеличить ее долю до 42,95%, однако Vimpelcom отказалась перерегистрировать на Telenor права на этот пакет. Дело в том, что исполнение опциона было запрещено обеспечительными мерами, наложенными российским судом по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая требует признать недействительной февральскую сделку с акциями Vimpelcom, в рамках которой норвежцы увеличили свою долю до 39,5%. По мнению ФАС, сделки нарушают закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия (к таким относится российская "дочка" Vimpelcom). В то же время ФАС ведет переговоры с Telenor о заключении мирового соглашения. Его основное условие — паритет между иностранным и российским инвесторами по голосующей доле Vimpelcom.

"Вряд ли Altimo стремится получить контроль над Vimpelcom — при увеличении доли более чем 50% компании она обязана будет сделать оферту на выкуп бумаг у других акционеров, в том числе Telenor",— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. В то же время сделка не дает контроль Altimo совместно с Bertofan украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Bertofan владеет 6% голосующих акций Vimpelcom, этот пакет оказался у компании в результате серии сделок с Altimo. "В этом случае Altimo необходимо выкупить на рынке еще чуть более 2% Vimpelcom",— добавляет госпожа Лепетухина. Не дает выкуп 1,4% Altimo и дополнительных мест в наблюдательном совете. Сейчас в совете по три представителя Altimo и Telenor и еще три независимых директора. Кроме того, переизбрание совета пока невозможно, это запрещено обеспечительными мерами.

Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова не исключает, что таким образом Altimo пытается пойти навстречу требованиям ФАС. "Было ясно, что Telenor не откажется от исполнения опциона, возможно, Altimo решила довести свою долю до уровня норвежского холдинга, чтобы выполнить требование ФАС о паритете",— рассуждает она. Впрочем, для паритета Altimo необходимо выкупить еще чуть больше 1% акций оператора.

На прошлой неделе Telenor предложила Altimo совместно выкупить пакет Виктора Пинчука таким образом, чтобы в итоге доли компаний сравнялись. В Altimo не комментировали это предложение. Зато глава ФАС Игорь Артемьев его поддержал, заявив, что важно, чтобы у каждого акционера было одинаковое количество акций.

Капитализация Vimpelcom в пятницу на NYSE составляла $19,13 млрд.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ПрофМедиаArticul MediaOMD AMS
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center