В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Октября 2012
На российские гипермаркеты Metro Group нашлись три претендента
(2 комментария)
Немецкая Metro Group не оставляет попытки продать российские гипермаркеты Real. Свои 18 магазинов средней торговой площадью 10 тыс. кв. м каждый немцы оценивают в $600 млн. Наиболее вероятные претенденты — работающие в том же формате "Ашан", "О'Кей" и "Лента"

За 18 российских гипермаркетов Real его владелец Metro Group хочет выручить около $600 млн, рассказал источник в банковских кругах. По его словам, в прошлом году выручка этих магазинов общей торговой площадью 149,5 тыс. кв. м составила $900 млн, а EBITDA — почти $30 млн, долговая нагрузка — около $300 млн. На эти гипермаркеты претендуют "О'Кей", "Лента" и "Ашан", добавляет собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговорного процесса.

"Мы по-прежнему рассматриваем все теоретически возможные сценарии — от частичной или полной продажи до сохранения сети Real в группе",— сообщил "Ъ" представитель Metro Group. Акционеры "Ленты" и "О'Кей", а также представитель "Ашана" отказались от комментариев.

Real появился в России в 2005 году, открыв тогда три магазина средней торговой площадью 10 тыс. кв. м. каждый. А уже в 2007 году Metro озаботилось продажей всей сети Real, чей оборот рос преимущественно за счет гипермаркетов в Восточной Европе и, в частности, России. Немецкие магазины были убыточными, 40 наименее эффективных из них были закрыты. Весной 2011 года Metro Group объявила, что до конца года примет решение о целесообразности продажи всей сети. Минувшей весной все профильные игроки, развивающие гипермаркеты, получили предложение о покупке российских магазинов Real, ранее рассказывали "Ъ" в компаниях.

Сеть Real на конец прошлого года насчитывала 316 гипермаркетов в Германии, 54 — в Польше, 25 — в Румынии, 18 — в России, 12 — в Турции и 1 — на Украине. Выручка в 2011 году всей сети — €11,23 млрд ($15,66 млрд), операционная прибыль — €134 млн ($187 млн). Это 16,8% и 5,6% соответствующих показателей всей Metro Group, управляющей также сетями Metro Cash & Carry (мелкооптовая торговля), MediaMarkt и Saturn (электроника и бытовая техника), Galeria Kaufhof (одежда и товары для дома).

На июль 2012 года "Ашан" располагал 51 гипермаркетом общей площадью 516,6 тыс. кв. м, "О'Кей" развивал 45 подобных магазинов общей площадью 329,6 тыс. кв. м, а "Лента" — 44 точками общей площадью 321 тыс. кв. м. При этом прошлогодняя выручка "Ашана" с учетом всех своих форматов могла составить, по оценке X5 Retail Group, $6,9 млрд (доля рынка — 2,6%), "О'Кей" — $3,1 млрд (1,2%), "Лента" — $2,8 млрд (1%).

Оптимальным приобретением Real может стать для "Ашана" и "О'Кей", которые имеют опыт развития гипермаркетов в торговых центрах, считает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Ленте", привыкшей открывать точки в отдельно стоящих зданиях, пришлось бы дорабатывать этот формат и учится чему-то новому, рассуждает эксперт. По его мнению, выручка "Ашана" и "О'Кей" в случае покупки может вырасти на 25-30%, поскольку "они могли бы просто переребрендировать магазины Real без существенной реконструкции". Спрогнозировать же рост выручки "Ленты" в этом случае сложно, поскольку не ясно, что компания может сделать с подобными точками.

В составленном "Infoline-Аналитика" рейтинге российских ритейлеров по годовой выручке с 1 кв. м лидирует "Ашан" с $15,2 тыс. по итогам прошлого года. У "Ленты" третье место с $10,8 тыс., у "О'Кей" — четвертое с $10,5 тыс. Сеть Real располагается на восьмой позиции с $7,4 тыс.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
StrongVENTRA TradeMRMarketing
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center