В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Сентября 2012
«Аквалайф» запустит торговую сеть «Брусника»
Как стало известно РБК daily, компания «Аквалайф», производитель лимонадов под зонтичным брендом «Напитки из Черноголовки», собирается запустить торговую сеть «Брусника» (рабочее название проекта)

Она раскинется в основном в Московской области, но и в Москве появится несколько точек. За два года производитель планирует открыть около 120 магазинов. Эксперты и участники рынка скептически отзываются о задумке «Аквалайфа», считая, что компания выбрала неудачный формат магазинов.

О планах «Аквалайфа» заняться розничной торговлей РБК daily рассказали московские брокеры торговой недвижимости. Компания подыскивает помещения для магазинов с весны 2012 года. «Устав от сетевых нагрузок на реализацию своего товара, производители воды решили попробовать себя в продажах продуктов. Будут торговать своими напитками и всем, что может понадобиться человеку из магазина рядом с домом, в средней и ниже средней ценовой категории», — говорит источник. Также о том, что «Аквалайф» собирается создать сеть, знает Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчик», «Продэко» и др.). Г-н Потапенко говорит, что на рынке давно слышали, что «Аквалайф» ищет площадки для собственных магазинов.

Производитель «Напитков из Черноголовки» от комментариев отказался.

По словам источника РБК daily, «Аквалайф» хочет развивать сеть под рабочим названием «Брусника» (в Роспатенте такой торговый знак пока не зарегистрирован) в Московской области и очень точечно в спальных районах Москвы. В первый год планируется открыть около десяти магазинов: арендовать два-три помещения в столице и купить или арендовать оставшиеся в области. За два года производитель напитков предполагает выстроить сеть с примерно 120 магазинами. Требования к площадкам: 500—700 кв. м, обособленное помещение или пристройка к жилому дому.

По оценке начальника отдела стрит-ритейла Jones Lang LaSalle Светланы Яровой, ставка аренды на подобные помещения в спальных районах находится в диапазоне 300—500 долл. за 1 кв. м в год. «В случае покупки минимальная цена квадратного метра составит 4 тыс. долл., максимальная — 10 тыс. долл.», — добавляет г-жа Яровая.

Однако четкой концепции у заказчика пока нет. Подбор помещений идет тяжело, и из отсмотренных помещений ни одного не было куплено или арендовано. Как рассказал один из брокеров недвижимости, по одной из площадок в городе Дзержинском были уже полностью готовы все документы для оформления покупки, но в последний момент заказчик отказался от сделки.

Случаи, когда производители продукции решают открыть свои собственные розничные сети, в российской практике ритейла не редкость. К примеру, есть вполне успешная история развития сети фирменных магазинов Великолукского мясокомбината, которая сегодня насчитывает более 500 точек.

Собственная сеть «Аквалайфа» призвана поддержать основной бизнес и может быть экономически оправданна: сегмент напитков сам по себе принципиально не будет расти, а расширять ассортимент нецелесообразно. Сети не всегда берут широкую ассортиментную линейку, потому что продукция будет залеживаться на складе. Кроме того, производственники часто жалуются на сложные отношения с крупными ритейлерами, а если торговать самостоятельно, этот неприятный фактор исчезает.

Дмитрий Потапенко из Management Development Group считает, что «Аквалайф» зря решил податься в ритейл, потому что производители, по его мнению, не имеют никакого представления о ведении подобного бизнеса и никогда не смогут сформировать ассортимент так, чтобы дело стало выгодным. «Они думают, что сетка — это только купил-продал, а это не так», — говорит г-н Потапенко.

Гендиректор агентства Infoline Иван Федяков не склонен так сильно сгущать краски, но предупреждает, что «Аквалайф» выбрал не самый лучший формат для своих магазинов.

Магазины шаговой доступности в 300 кв. м позволяют сделать хорошую выкладку, а на площадках от 1 тыс. до 3 тыс. кв. м можно вводить в матрицу высокомаржинальный нон-фуд. «Площади 500—700 кв. м — это ни два ни полтора. И такие помещения очень трудно найти», — объясняет г-н Федяков. Кроме того, «Аквалайф» идет в высококонкурентный сегмент, в котором крупные сетевые игроки уже испытывают трудности. Товар у всех одинаковый, но в отличие от «Аквалайфа» у «Дикси» и X5 Retail Group есть логистические центры и грузовики.

«Им нужно быть более гибкими, найти свободную нишу», — советует эксперт. Скажем, успешность Великолукского мясокомбината в том, что магазины сети не более 100 кв. м и она развивает прилавочную торговлю, куда неохотно идут большие сети. «Странно, что в России пока никто не хочет заниматься ларечным форматом, как у 7-Eleven (сеть под управлением Seven-Eleven Japan Co., более 36 тыс. точек в 18 странах), он был бы востребован потребителем», — говорит Иван Федяков.

Компанию ООО «Аквалайф» депутат Московской областной думы (в то время депутат Госдумы) Владимир Пекарев создал в промежутке между концом 2009 и началом 2010 года, куда вывел основные активы «ОСТ-Аква» (дочерней компании группы предприятий ОСТ). «Аквалайф» производит популярные напитки под брендом «Напитки из Черноголовки», минеральную воду и слабоалкогольные коктейли. Компания занимает пятое место среди крупнейших российских производителей воды с долей рынка в 3%. По данным системы «СПАРК», выручка за 2011 год составила 734,8 млн руб. Чистая прибыль за тот же период — 29,9 млн руб. Акционеры: GAZIORA VENTURES LTD (80%), TINEA INVEST LTD (19,99%) и ООО «УК СК» (0,01%).
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/09/10/market/562949984681986

Источник: РБК Daily




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Goldfishmediae:mgUnite
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center