В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
09 Августа 2012
Hewlett-Packard по итогам III квартала может списать $8 млрд
Hewlett-Packard списывает $8 млрд – это последствия неэффективного развития сервисного бизнеса. Инвесторы разочарованы чередой финансовых неудач и скандалов вокруг HP. Чтобы стабилизировать работу компании, ей необходимо конкурировать с лидерами рынка Apple и Samsung, разрабатывая современные устройства, такие как iPad или Galaxy, считают эксперты

Американский производитель офисной техники Hewlett-Packard по итогам III квартала может списать $8 млрд из-за обесценивания активов сервисного подразделения, говорится в сообщении компании.

«Обесценивание связано с последними оценками HP, рыночными условиями и тенденциями развития сервисного бизнеса, сообщает HP.

Согласно правилам бухгалтерского учета, при обнаружении возможных несоответствий отчетности реальным результатам компании обязаны провести переоценку долгосрочных активов, чтобы определить, произошло ли обесценивание.

В частности, пересматривается goodwill, показатель отражает разницу между стоимостью покупки бизнеса и его оценкой по бухгалтерскому балансу. Если компания добавила в портфель новый актив, но сумма, которую она заплатила, превышает фактическую оценку бизнеса нового подразделения и он не принес ожидаемой прибыли, в соответствии с разницей материнская компания должна скорректировать свои финансовые показатели, чтобы не вводить в заблуждение акционеров.

В 2008 году Hewlett-Packard за $13,9 млрд приобрела американскую Electronic Data Systems, которая в настоящее время и является основным активом компании в сфере сервисного бизнеса. Подразделение предоставляет услуги в сфере информационных технологий и аутсорсинга для сторонних корпораций.

Но за два года его выручка практически не росла, а операционная прибыль стала снижаться. «Покупка EDS не увенчалась для компании успехом», – говорит аналитик FBN Securities Шелби Сейрафи.

Поглощение EDS проходило, когда HP возглавлял Марк Херд. Он покинул компанию после того, как был заподозрен в домогательствах к актрисе и консультанту HP по маркетингу Джоди Фишер. Затем руководство компанией перешло к Лео Апотекеру. А нынешний исполнительный директор HP Мег Уитман, которая возглавила компанию 11 месяцев назад, по мнению аналитиков, большую часть времени на своем посту «пытается решить проблемы, которые остались после Херда и Апотекера».

По итогам 2010/2011 финансового года прибыль HP компании сократилась на 19%, до $7,1 млрд, выручка выросла лишь на 1%, до $127,2 млрд. Из них доходы от сервисного подразделения составили $36 млрд.

«Огромные ли это списания? Да, – говорит аналитик Global Equities Research Чаудри. – Менеджмент расплачивается за то, что делал Херд – переплачивал там, где не нужно».

В прошлом году сообщалось, что НР ждет изменения стратегии: компания переориентировалась на внутреннее развитие. Было бы правильно обойтись в следующем году без крупных приобретений, признавала в прошлом году Уитман. Компания планировала восстановление секторов, которые пострадали в результате предыдущих крупных сделок по слиянию и поглощению и последовавшего за ними сокращения бюджета.

По словам Уитман, ситуация в HP может стабилизироваться к 2016 году. Пока HP объявила о сокращении 27 тыс. рабочих мест (8% всех сотрудников). Доналоговые списания в связи с сокращениями в III квартале составят от $1,5 млрд до $1,7 млрд. Предыдущий прогнозный показатель составлял $1 млрд.

«Инвесторы начинают сдаваться, – отмечает аналитик Evercore Partners Роб Сихра. – Не просто потому, что HP отстает, а потому, что их проблемы усугубляются».

По словам аналитиков, развитие компании зависит от обновления продуктовой линейки, например создания устройств, которые бы конкурировали с iPad от Apple или смартфонами на базе Android.

«Списания этого не сделают. Для этого нужен рост доходов», – говорит редактор The High-Tech Strategist Фред Хики.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Actis WundermanHappylab creative agency MEDIA STARS Digital Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center