В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Августа 2012
Разработчик Angry Birds может провести IPO к 2013 году
Разработчик популярной игры Angry Birds в 2013 году может провести IPO в Америке или Гонконге. Ожидания инвесторов подогрели сильные финансовые результаты Rovio. Компанию оценивают в $7—9 млрд. Скептики не исключают, что после размещения Rovio ждет будущее компании Zynga: «пузырь» быстро сдулся

Финский концерн Rovio, разработчик популярной игры «Angry Birds», может провести первичное размещение акций до конца 2013 года, сообщил AFP финансовый директор компании Микко Сетала.

«Мы готовимся к выходу на рынок в 2013 году. Но акционеры пока не решили, когда он произойдет и произойдет ли, — цитирует его агентство. — Если мы сделаем это, то, скорее всего, это произойдет во второй половине следующего года. В настоящий момент мы не нуждаемся в инвестициях».

По словам Сетала, Rovio может разместить бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ либо выбрать в качестве площадки биржу в Гонконге или Сингапуре. Комментировать, сколько компания может привлечь в ходе IPO, он отказался.

«Мы не раскрываем цифр, это было бы некорректно. Мы не знаем, где и когда размещение будет проведено», — резюмировал он.

Rovio была основана в 2003 году, но успех пришел после запуска «Angry Birds» в декабре 2009 года. На разработку игры ушло $100 тыс. В 2011 году компания предлагала три версии игры: «Angry Birds», «Angry Birds Seasons» и «Angry Birds Rio», а весной 2012 года вышла четвертая игра — «Angry Birds Space». В мае количество загрузок «Angry Birds» превысило 1 млрд.

В июле Rovio решила разнообразить игровой контент, представив головомку «Amazing Alex», в которой пользователям нужно собрать машину.

Основным акционером Rovio является холдинг Trema International, который владеет 70% компании. В числе его бенефициаров Кай Хед — отец исполнительного директора Rovio Майкла Хеда и дядя операционного директора компании Никласа Хеда. Оставшиеся 30% Rovio распределены между венчурными инвесторами, одним из которых является основатель сервиса VoIP-телефонии Skype Никлас Зеннстром.

Впервые компания объявила о планах провести IPO в прошлом году, а площадкой для размещения называла Нью-Йорк и Гонконг.

По итогам 2011 года выручка Rovio составила $106,3 млн, а прибыль до вычета налогов — $67,6 млн. Количество активных пользователей в месяц составило 200 млн человек.

В прошлом году Rovio удалось привлечь венчурные инвестиции на $42 млн от фондов, в числе которых были Accel Partners и Atomico Ventures.

В декабре 2011 года основатель «Angry Birds» Петер Вестербака в интервью Reuters говорил о планах компании разместить акции в 2013 году на бирже в Гонконге. По его словам, основатели выбрали именно азиатский рынок из-за его растущей популярности среди «людей с деньгами». Тогда же Вестербака говорил, что компания хочет привлечь на бирже около $1 млрд.

По экспертным оценкам, стоимость Rovio может составлять $7—9 млрд (опрос аналитиков в мае проводил Reuters). И рынок опасается очередного «пузыря» в интернет-секторе. Возможный успех компании на бирже может оказаться краткосрочным, как у разработчика игр для соцсетей Zynga. В декабре 2011 года в ходе первичного размещения акций компания привлекла $1 млрд и была оценена в $10 млрд.

Но по итогам второго квартала Zynga получила чистый убыток в $22,8 млн, который аналитики назвали «катастрофичным».

«Успех Rovio не означает, что инвесторы начнут скупать акции компании. Пока компания известна только благодаря «Angry Birds», и это не значит, что другие игры будут такими же популярными», — предупреждает Дон Рейзингер из Cnet.

 

Источник: Газета




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ArrowMediaAsymmetric VFX studioVisuals
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center