В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Августа 2012
Разработчик Angry Birds может провести IPO к 2013 году
Разработчик популярной игры Angry Birds в 2013 году может провести IPO в Америке или Гонконге. Ожидания инвесторов подогрели сильные финансовые результаты Rovio. Компанию оценивают в $7—9 млрд. Скептики не исключают, что после размещения Rovio ждет будущее компании Zynga: «пузырь» быстро сдулся

Финский концерн Rovio, разработчик популярной игры «Angry Birds», может провести первичное размещение акций до конца 2013 года, сообщил AFP финансовый директор компании Микко Сетала.

«Мы готовимся к выходу на рынок в 2013 году. Но акционеры пока не решили, когда он произойдет и произойдет ли, — цитирует его агентство. — Если мы сделаем это, то, скорее всего, это произойдет во второй половине следующего года. В настоящий момент мы не нуждаемся в инвестициях».

По словам Сетала, Rovio может разместить бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ либо выбрать в качестве площадки биржу в Гонконге или Сингапуре. Комментировать, сколько компания может привлечь в ходе IPO, он отказался.

«Мы не раскрываем цифр, это было бы некорректно. Мы не знаем, где и когда размещение будет проведено», — резюмировал он.

Rovio была основана в 2003 году, но успех пришел после запуска «Angry Birds» в декабре 2009 года. На разработку игры ушло $100 тыс. В 2011 году компания предлагала три версии игры: «Angry Birds», «Angry Birds Seasons» и «Angry Birds Rio», а весной 2012 года вышла четвертая игра — «Angry Birds Space». В мае количество загрузок «Angry Birds» превысило 1 млрд.

В июле Rovio решила разнообразить игровой контент, представив головомку «Amazing Alex», в которой пользователям нужно собрать машину.

Основным акционером Rovio является холдинг Trema International, который владеет 70% компании. В числе его бенефициаров Кай Хед — отец исполнительного директора Rovio Майкла Хеда и дядя операционного директора компании Никласа Хеда. Оставшиеся 30% Rovio распределены между венчурными инвесторами, одним из которых является основатель сервиса VoIP-телефонии Skype Никлас Зеннстром.

Впервые компания объявила о планах провести IPO в прошлом году, а площадкой для размещения называла Нью-Йорк и Гонконг.

По итогам 2011 года выручка Rovio составила $106,3 млн, а прибыль до вычета налогов — $67,6 млн. Количество активных пользователей в месяц составило 200 млн человек.

В прошлом году Rovio удалось привлечь венчурные инвестиции на $42 млн от фондов, в числе которых были Accel Partners и Atomico Ventures.

В декабре 2011 года основатель «Angry Birds» Петер Вестербака в интервью Reuters говорил о планах компании разместить акции в 2013 году на бирже в Гонконге. По его словам, основатели выбрали именно азиатский рынок из-за его растущей популярности среди «людей с деньгами». Тогда же Вестербака говорил, что компания хочет привлечь на бирже около $1 млрд.

По экспертным оценкам, стоимость Rovio может составлять $7—9 млрд (опрос аналитиков в мае проводил Reuters). И рынок опасается очередного «пузыря» в интернет-секторе. Возможный успех компании на бирже может оказаться краткосрочным, как у разработчика игр для соцсетей Zynga. В декабре 2011 года в ходе первичного размещения акций компания привлекла $1 млрд и была оценена в $10 млрд.

Но по итогам второго квартала Zynga получила чистый убыток в $22,8 млн, который аналитики назвали «катастрофичным».

«Успех Rovio не означает, что инвесторы начнут скупать акции компании. Пока компания известна только благодаря «Angry Birds», и это не значит, что другие игры будут такими же популярными», — предупреждает Дон Рейзингер из Cnet.

 

Источник: Газета




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
FreedomartVenta reSearch LabЯ.Creations
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center