В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Августа 2012
X5 Retail Group покинул еще один топ-менеджер
Наблюдательный совет крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group не ограничился отставкой CEO Андрея Гусева и провел крупные перестановки в подобранной им команде. Вчера Х5 сообщила, что компанию покидают руководитель гипермаркетов "Карусель" Ян Фухс, директор по логистике Александр Ермоленко и его заместитель Вячеслав Мехненко

Как сообщила вчера X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.), "решение покинуть компанию" приняли директор формата "гипермаркет" Ян Фухс и директор по логистике Александр Ермоленко. Оба топ-менеджера проработали на своих постах в среднем около года: господин Фухс пришел в Х5 с должности операционного директора чешской сети Kaufland, а господин Ермоленко ранее занимался вопросами логистики в сети "Магнит" и был даже ее миноритарием. Источник, близкий к Х5, говорит, что помимо названных руководителей компанию покинул заместитель господина Ермоленко Вячеслав Мехненко, который отвечал за логистику приобретенной Х5 сети "Копейка". И. о. руководителя управления по связям с общественностью Х5 Владимир Русанов сказал "Ъ", что не располагает информацией об этом.

За логистику Х5 будет теперь отвечать Игорь Сотников, возглавлявший до сих пор формат "супермаркет". Вместо него "Перекрестками" будет управлять нынешний руководитель формата "у дома" ("Перекресток-экспресс" и "Пятерочка-экспресс) Валерий Тараканов, сообщил ритейлер.

Х5 Retail Group, по данным на конец июня, управляет 3298 магазинами под брендами "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель" и др. Выручка компании в 2011 году — $15,4 млрд, EBITDA — $1,13 млрд. Основной акционер — "Альфа групп" с 47,86% акций. Капитализация вчера на Лондонской бирже — $5,7 млрд (-1,7% к предыдущему дню торгов).

Новые кадровые перестановки в Х5 произошли спустя месяц после увольнения CEO Андрея Гусева, который в марте 2011 года сменил на этом посту Льва Хасиса. Именно господин Гусев позвал на работу в Х5 Яна Фухса и Александра Ермоленко. Объявление о "немедленном уходе" господина Гусева X5 сделала в день публикации отчетности компании за второй квартал этого года. Показатели компании оказались слабее, чем у конкурентов: в частности, рост продаж X5 в первом полугодии составил 7,2% ($7,3 млрд), тогда как, например, у "Магнита" выручка в этот период увеличилась на 32,5% ($6,3 млрд).

После ухода Андрея Гусева отрицательная динамика работы Х5 продолжилась. Рост чистой выручки в июле составил 10% в рублях против июньских 15%, а продажи в гипермаркетах снизились на 14%. Сопоставимые продажи (like-for-like) в июле снизились на 2% в результате падения потребительского трафика на 3%, а отдельно в гипермаркетах "Карусель" они снизились на 16%. На прошлой неделе финансовый директор Х5 Киран Балф сообщил инвесторам, что рост продаж ритейлера по итогам всего года может быть ниже прогнозируемых ранее 15%.

"Очевидно, владельцы Х5 решили провести замену той части команды Андрея Гусева, которая показала низкую эффективность работы",— рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ. По его словам, ожидать положительных изменений в финансовых показателях Х5 в ближайшее время не стоит, так как "перестановки такого масштаба всегда негативно влияют на бизнес".

Кроме того, до сих пор остается открытым вопрос, кто займет пост CEO Х5 в долгосрочной перспективе. После увольнения господина Гусева исполняющим обязанности гендиректора был назначен член наблюдательного совета компании Стефан Дюшарм, но оставит ли его "Альфа групп" во главе компании на постоянной основе, пока не решено.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Publicis UnitedWin2Win CommunicationsR-брокер
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center