В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Августа 2012
Интернет-компании предложили поправки к скандальному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
(2 комментария)
Интернет-компании согласовали свои предложения по реализации скандального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Вести черный список сайтов должен Роскомнадзор, блокировка противоправного контента — осуществляться по уникальному адресу страницы (URL), а удаление интернет-страницы заменено на удаление запрещенной информации

Проект постановления правительства "О едином реестре доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов..." и положение о порядке создания, формирования и ведения реестра (есть в распоряжении "Ъ") подготовлены Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и экспертами российских интернет-компаний.

Они предлагают "отказаться от технологически нецелесообразной блокировки по сетевым (IP) адресам", "ввести симметричную процедуру и сроки разблокирования ресурса при исключении сведений из реестра", а также "заменить обязанность удаления интернет-страницы на обязанность удаления информации, распространение которой запрещено".

Эксперты обращают внимание на недопустимость блокировки добросовестных ресурсов, отмечают в "Яндексе": в законе предусмотрена трехступенчатая блокировка: по URL страницы, по домену и по IP. "В реестр должны попадать URL страницы, где находится противоправный контент,— отмечают в "Яндексе".— Если происходит блокировка по IP, то от этого не должны пострадать и блокироваться добросовестные ресурсы, размещающиеся по тому же IP".

Предполагаемый адрес официального сайта реестра — reestr-zapret.rsoc.ru. Основаниями для включения в него будут решения уполномоченных органов исполнительной власти (МВД или ФСКН) или же решение суда. Пакет предложений уже был направлен в Минкомсвязи и администрацию президента. Первоначально планировалось, что оператором реестра станет некоммерческая организация (НКО), с таким предложением, в частности, выступала "Лига безопасного интернета", учрежденная фондом Marshall Capital Константина Малофеева. Однако, по мнению участников отрасли, в качестве оператора должен выступать Роскомнадзор как "наиболее прозрачная и компетентная госструктура".

"Нам совершенно все равно, кто будет оператором реестра,— говорит представитель "Лиги безопасного интернета" Владимир Губарев.— Мы готовы им быть, если Роскомнадзор как орган, который, согласно закону, может выбрать компанию-оператора, предпочтет нас. Наша основная задача — поставить заслон на пути противоправного контента".

Поправки в ФЗ N139 были приняты во втором и сразу в третьем чтении 11 июля, вызвав шквал критики со стороны крупнейших интернет-компаний, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", Google, и правозащитников. Они предполагали создание реестра (черного списка) интернет-контента, запрещенного к распространению (пропаганда наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству), и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов (подробно см. "Ъ" от 8 июня, 4 и 11 июля). Во всех остальных случаях для включения сайта в реестр требуется решение суда. Как только сайт попадает в реестр, провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки его удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту. Если бездействует провайдер, в реестр включается уже сетевой адрес — ограничить доступ к информации обязан уже оператор связи. Положения закона, касающиеся реестра запрещенных сайтов, могут вступить в силу 1 ноября.

"Переломных моментов было несколько,— пояснили в пресс-службе РАЭК.— Это совещание 2 августа с участием представителей отрасли у заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, по итогам которого 9 августа в Минкомсвязи прошло рабочее заседание с участием беспрецедентно большой делегации интернет-компаний".

"Ключевые предложения абсолютно разумные, мы их поддерживаем",— говорит директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. "В главных трех тезисах изложены принципы "революционной целесообразности": можно их не принять во внимание, но в этом случае эффективность блокировки будет существенно хуже и ущерб будет выше",— отмечает господин Колесников.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
MarkIT SolutionsSmartNewSolutionsBig Bright Brand
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center