В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Августа 2012
Пивоваренная Anheuser-Busch InBev сократит штат в России на 30%
(1 комментарий)
Вслед за рабочими завода «Сан ИнБев» в Курске работы вскоре могут лишиться и офисные сотрудники

По информации «Известий», вторую по величине пивоваренную компанию России ОАО «Сан ИнБев» ждут новые масштабные сокращения. Вслед за закрытием завода в Курске, к середине октябре может быть уволено до 30% главного офиса «Сан ИнБев» в Москве, где работают порядка 350 человек, а также значительная часть сотрудников крупных региональных офисов в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

Оптимизация запущена

Кроме того, очередные сокращения ждут команду продаж пивоваренного холдинга, которая и так за минувшее полугодие сократилась с 4 тыс. до 3,5 тыс. человек, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией в компании. В итоге общая численность сотрудников пивоваренной компании в России к концу года может сократиться с 8,8 тыс. человек (такая цифра указана сейчас на официальном сайте) до 6–7 тыс. человек.

— К октябрю обещают сократить 30% центрального офиса. Плюс к этому в рамках снижения затрат так же сильно порежут команду продаж и крупные региональные офисы. Сейчас проводятся встречи с работниками московского офиса — им объявляют о предстоящих планах, — рассказал собеседник.

Работа над оптимизацией расходов уже идет, в частности, к ней привлечены специалисты консалтинговой компании Accenture, поясняет другой собеседник «Известий». Однако в Accenture предоставить комментарий отказались.

В петербургском офисе компании «Известиям» заявили, что о грядущем сокращении им пока не сообщали. Там также напомнили, что завод «Тинькофф» (одна из марок «Сан ИнБев») был остановлен еще в декабре 2008 года.

В «Сан ИнБев» жалуются на отсутствие диалога

В московском представительстве «Сан ИнБев» не стали опровергать информацию о предстоящих сокращениях. Там сообщили, что вся российская пивоваренная индустрия сегодня «переживает период длительного падения» в связи с жестким регулированием, диспропорциональной налоговой нагрузкой и «отсутствием открытого диалога между обществом и регулятором».

— Компания тщательно изучает дальнейшие возможности по оптимизации, исходя из новых условий, таких как, например, закрытие нестационарных торговых точек (палаток, киосков и павильонов), — заявили «Известиям» представители «Сан ИнБев».

В том, что западные компании начинают оптимизацию расходов и, следовательно, закрывают заводы и сокращают сотрудников, нет ничего удивительного, говорит глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Одна из основных причин — снижение доли крупных западных компаний на российском рынке и параллельный рост доли российских. Это привело к сокращению объема производства и продаж продукции «Сан ИнБев», отмечает он.

Чистые убытки ОАО «Сан ИнБев» за 2011 год по РСБУ составили 3,3 млрд рублей против 309,8 млн рублей чистой прибыли за 2010 год.

На заре тенденции

Другими причинами могут быть стремительный рост акцизов, сокращение числа торговых точек и их укрупнение, говорит Дробиз. Не исключено, что в ближайшее время станет известно об увольнениях и остановке заводов и в других крупных западных пивоваренных компаниях в России, прогнозирует Дробиз. С ним согласен один из сотрудников администрации Курска, присутствовавший на недавней встрече представителей компании и губернатора региона Александра Михайлова.

— Сегодня это уже неизбежно. Они могли начать закрывать заводы еще в 2009 году, но не стали. Пивная отрасль не верила, что меры, о которых говорило государство, будут введены. Шла очень мощная лоббистская борьба. Когда всё это ввели — ну, тут уж деваться некуда, – продолжает Дробиз. — Они подогнали всё это к массовому государственному антиалкогольному психозу и сейчас перед акционерами могут отчитываться, что вынуждены закрывать заводы из-за душения и давления.

В начале этой недели было объявлено о том, что «Сан ИнБев» прекращает производство пива на заводе в Курске. Представители компании заверили губернатора Александра Михайлова, что продолжат возделывать и закупать ячмень в этом регионе. Тем не менее работы лишатся более 200 работников предприятия.

ОАО «САН ИнБев» создано в 1999 году. Компания владеет пивоваренными заводами в Курске, Клину, Волжском, Омске, Перми, Саранске, Иванове, Новочебоксарске и Ангарске. В России она выпускает пиво под марками «Толстяк», «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois, Lowenbrau, Brahma, Staropramen, Hoegaarden, Bagbier и Bud.

Источник: Известия




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ArenaПАПА creative agencyPraktika
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center