В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Х5 притормозила в Сибири
Стремительный уход главы Х5 Retail Group Андрея Гусева спутал планы компании по покупке сети "Холидей Классик". Как стало известно "Ъ", срок соглашения о приобретении одного из крупнейших региональных ритейлеров, оцененного весной в $550 млн, истек еще 1 июля, а новые документы до сих пор так и не подписаны

О том, что срок соглашения о намерениях между Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) и "Холидей Классик" истек 1 июля 2012 года, рассказал "Ъ" один из совладельцев и председатель совета директоров сибирского ритейлера Николай Скороходов. Он уточнил, что соглашение о намерениях содержало информацию о том, как Х5 купит 100% "Холидей Классик": в два этапа; на первом федеральному ритейлеру должны были отойти 51% компании; до 2014 года Х5 хотела увеличить долю до 100%, исходя из оценки в девять EBITDA.

По словам господина Скороходова, новых документов о намерениях компании не подписывали, сам переговорный процесс, который на данный момент остановлен, "так и не дошел до момента визирования юридических документов о купле-продаже". Управляющий партнер Svarog Capital (занимается фондом Russian Retail Growth Fund; один из акционеров "Холидей Классик") Олег Царьков, который контролирует сделку со стороны "Холидей Классик", говорит, что соглашение о намерениях было подписано весной и содержало информацию об этапах покупки "Холидей Классик". Он отказался от дальнейших комментариев, уточнив лишь, что сделка с Х5 теперь под вопросом. Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов также отказался от комментариев.

На конец июня под управлением Х5 Retail Group было 3298 магазинов. Выручка в 2011 году — $15,39 млрд. Основной акционер — "Альфа-групп" (47,86% акций). Капитализация вчера на LSE — $5,45 млрд.

Группа "Холидей Классик" в марте объединяла 219 магазинов под брендами "Холидей Классик", "Сибириада", "Кора", "Палата", "Турне" в Сибирском федеральном округе. По оценке Х5, "Холидей Классик" в 2011 году был десятым по величине российским продуктовым ритейлером с выручкой $994 млн. Фондам Russian Retail Growth Fund (соинвесторами выступают Виктор Вексельберг и Александр Мамут) и Lovenco (управляется Aquila Group) принадлежит чуть меньше 23%. Около 4% контролирует напрямую господин Мамут. Остальные акции у топ-менеджеров и основателей сети, в том числе у председателя совета директоров Николая Скороходова.

О готовящейся сделке между Х5 и "Холидей Классик" "Ъ" сообщал 17 апреля. Тогда Х5 подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку 12 юридических лиц, входящих в группу "Холидей Классик". Вчера в ФАС не стали комментировать рассмотрение ходатайства. В начале мая стало известно о том, что Х5 согласовала условия сделки и до конца 2014 года будет иметь возможность довести долю в сибирской компании до 100%. Тогда же Х5 начала оформлять под нее кредит примерно на $550 млн, рассказывал "Ъ" источник в банковских кругах. Х5 оценила 100% "Холидея" в девять EBITDA, то есть в $800 млн до вычета долга в размере примерно $250 млн.

У Х5 не ладится с "Холидей Классик" не первый год. В 2009 году федеральный ритейлер уже был готов оплатить покупку своими акциями, но сделка сорвалась (см. "Ъ" от 24 апреля 2009 года). После внезапного ухода Андрея Гусева с поста главы Х5, о котором было объявлено 13 июля, стало ясно, что сделки не будет, считает аналитик "Уралсиба" Тигран Оганесян. Менеджер, близкий к Х5, подтверждает, что Андрей Гусев считал сделку крайне важной для Х5 Retail Group.

Господин Оганесян уверен, что отказ от сделки с "Холидей Классик" — позитивный момент для компании. "Х5 могла увеличить скорость развития сети с помощью этой покупки, но вместе с тем добрать долг (соотношение долг/EBITDA 3,1 на конец 2011 года), столкнуться с проблемами интеграции сибирской компании с новой командой менеджеров",— рассуждает господин Оганесян.

Управляющий партнер Svarog Capital Олег Царьков соглашается, что именно уход Андрея Гусева скажется на потенциальной сделке. Он напоминает, что в следующем году "EBITDA, а соответственно, и цена компании вырастут".

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
YouScanPerspective ProductionIndex
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center