В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
AddVenture приценивается к Азии
Венчурный фонд AddVenture в партнерстве с логистической компанией STS Asia инвестировал $5 млн в торговую площадку "Оптор", предоставляющую малому и среднему бизнесу услуги закупки и доставки товаров из интернет-магазинов Азии (прежде всего Китая). Российско-китайский товарооборот к 2015 году может достичь $150 млрд

О том, что торговая площадка "Оптор" привлекла первый раунд инвестиций на $5 млн, "Ъ" рассказали представители инвесторов — российского фонда AddVenture (специализируется на вложениях в IT-проекты на ранних стадиях, сейчас в портфеле — около десятка проектов, среди них altergeo.ru, wi2geo.ru, roomix.ru, toolwi.com, tunestory.com, kinokrug.ru) и логистической компании STS Asia, работающей на рынках стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Ресурс предназначен для оптимизации процесса закупок в Китае и странах Азиатского региона. Цель нового проекта — дать возможность бизнесу в России покупать товары напрямую на оптовых базах и у производителей, избегая посредников. Проведение расчетных операций обеспечит QIWI-банк, один из инвесторов фонда AddVenture III.

Сейчас в ассортименте уже представлены электроника, одежда и обувь, косметика, медицинское оборудование, товары для дома, мебель. "Инвестиции будут направлены на усовершенствование платформы, развитие офисной и складской инфраструктуры в Китае, где наши сотрудники будут готовить товары к отправке в Россию, проверяя их качество",— говорит сооснователь и гендиректор "Оптора" Игорь Карпачев. "Оптор" предоставляет бизнесу полный цикл закупки и доставки товара. Сейчас сервис предлагает товары своего основного азиатского партнера — китайской торговой площадки DHGate.com. В ближайшем будущем в "Опторе" можно будет найти товары интернет-магазинов других азиатских стран. Кроме того, по информации "Ъ", с компанией также уже договорились о партнерстве интернет-аукцион "Молоток.ру" и торговая онлайн-площадка Wikimart.

По словам управляющего партнера AddVenture Сергея Карпова, до конца года компания должна выйти на 300 заказов в день, а по результатам 2013 года — превысить оборот в 100 млн руб. В AddVenture оговариваются, что специфика азиатского e-commerce (языковой барьер, сложности с таможней, отсутствие жесткого контроля качества на производстве) делает оптовые закупки в Азии делом сложным и рискованным — помочь преодолеть эти трудности и должен "Оптор".

В прошлом году фонд ru-Net Леонида Богуславского вместе с другими инвесторами вложил $60 млн во вьетнамский интернет-холдинг MJ Group. В июне тот же ru-Net вложил $17 млн в развитие Freecultr и BeStylish — индийских компаний, работающих в секторе электронной торговли. Старший аналитик ABRT Venture Fund Андрей Гершфельд напоминает о недавней сделке между консорциумом фондов (Da Vinci Capital, Insight Venture Partners, Alpha Associates и Runa Capital) и компанией В2В-Center, показавшей, что В2В-площадка "может быть очень прибыльной". Тогда 34% В2В-Center обошлись новым инвесторам в $54,4 млн.

Учитывая удаленность Азии от основных российских центров потребления, логистика поставок и контроль качества — крайне важные элементы этой бизнес-модели, отмечает господин Гершфельд. "Не стоит ожидать очень быстрого роста этого направления на раннем этапе — на В2В-рынке доверие к площадке выстраивается долго. Впрочем, развитие "Оптора" может ускорить возможность работать с розничным покупателем и мелким оптом",— считает он.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Logic MediaD2 Marketing Solutions/ Ди Ту Маркетинг СолюшензArticul Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center