В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Telenor может увеличить долю в VimpelCom вопреки претензиям российских властей
Норвежская Telenor, владеющая 39,5% голосующих акций компании VimpelCom Ltd, продлила до 7 июня 2013 года своп-соглашение с лондонским ING Bank. По этому соглашению, заключенному первоначально в 2007 году, ING Bank скупил на рынке в интересах Telenor акции ОАО «ВымпелКом», которые затем были обменены на акции VimpelCom Ltd

Сколько акций зарезервировал Telenor

На основе своп-соглашения ING Bank держит на своем депозите в интересах Telenor 2,237 млн обыкновенных акций VimpelCom Ltd, что составляет около 0,11% голосующих акций  VimpelCom Ltd, хотя формально эти акции сейчас норвежской компании не принадлежат. По условиям соглашения с банком, Telenor может в любой момент выкупить акции в свою полную собственность, как это уже было сделано в апреле, когда норвежская компания приобрела у банка J.P. Morgan акции VimpelCom Ltd, ранее купленные банком по аналогичному своп-соглашению. В случае выкупа акций у ING Bank, доля Telenor в VimpelCom вырастет до 39,61% голосующих акций.

Но дело не только в этом. Продленное соглашение с ING Bank предусматривает, что Telenor может приобретать дополнительные акции VimpelCom как на свободном рынке, так и в рамках частных сделок, а также путем исполнения опционов. Кроме того, в условиях соглашения сказано, что Telenor может, «в целях максимизации стоимости своих инвестиций в VimpelCom», добиваться или осуществлять изменения в составе совета директоров или менеджмента VimpelCom.

Как намерения Telenor соотносятся с претензиями ФАС

В апреле ФАС заявила, что Telenor нарушила разрешение, полученное ею при первоначальном приобретении акций Vimpelcom в момент формирования этой компании: тогда Telenor разрешили купить до 36% голосующих акций VimpelCom. Однако это условие было нарушено, когда Telenor после февральской сделки с Савирисом довел свою долю до 36,36% акций компании, а затем еще увеличил ее в апреле до 39,5%. ФАС обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании сделки Telenor с Савирисом ничтожной и отменить ее.

Суд назначил рассмотрение дела на 17 октября 2012 года, а тем временем наложил суровые обеспечительные меры по иску ФАС. До вынесения судебного решения суд запретил компании VimpelCom голосовать на собрании акционеров ОАО «ВымпелКом» по вопросам изменения совета директоров российской компании, по одобрению крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Кроме того, суд запретил Telenor и Weather изменять состав совета директоров VimpelCom Ltd. Позднее суд еще более ужесточил эти меры, запретив «ВымпелКому» выплачивать дивиденды за 2011 год и наложив вето на полномочия совета директоров российского оператора, который дожен был быть избран на собрании акционеров в июне. В результате «ВымпелКом» перенес собрание на декабрь 2012 года и на тот же срок отложил выплату дивидендов.

В свете этих событий продление своп-соглашения Telenor с ING Bank, создающего условия для дальнейшего увеличения доли норвежской компании в VimpelCom и содержащего в себе пункт о вероятных действиях по изменению состава руководящих органов VimpelCom, совсем не выглядит способным смягчить отношения Telenor с российскими регулирующими и судебными органами.

Источник: Маркер




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Ipsos ComconAgreedUplab
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center