В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
«Эксмо» не спешит покупать АСТ и думает о пропаганде чтения
Благодаря получению операционного контроля и консолидации появится больше ресурсов, надеется Олег Новиков

Издательство «Эксмо» не намерено в ближайшее время покупать АСТ — розница последнего продолжит работать автономно, рассказал газете «Ведомости» гендиректор и совладелец «Эксмо» Олег Новиков.

Он уточнил, что планов концентрации в руках одного издательства розничной торговли изначально не было. «Консолидация, наша сделка с АСТ создают возможности для появления на книжном рынке более-менее устойчивых, понятных правил игры, ресурсов для развития», — объяснил Новиков. В частности, по его словам, издательствам больше не надо идти «на бессмысленную покупку авторов, в которой нет экономики, а есть только борьба за долю рынка».

Получение операционного контроля над большинством компаний АСТ поможет больше ресурсов направить на решение главной проблемы российских книгоиздателей — рекордных темпов падения продаж книг, объяснил гендиректор «Эксмо». В большинстве стран рынок сокращается на 2-3%, в России — на 5-7% в год. За десятилетие доля читающего населения в РФ сократилась с 55% до 35%. Новиков полагает, что нужно тратить деньги не на внутреннюю конкуренцию, а на пропаганду чтения, на продвижение продуктов. Предприниматель также рассчитывает на поддержку государства, в том числе в области борьбы с пиратством. Среди антикризисных идей, высказанных Новиковым, выделяются предложения активнее продавать книги в Интернете, чтобы снизить их цену, проводить рекламные кампании, наращивать компетенции в области технологий, которых, заверяет гендиректор, «Эксмо» сильно не хватает.

«Эксмо» и АСТ контролируют до 20% продаж книг в стране и до 50% продаж художественной литературы. АСТ принадлежат книжные издательства АСТ, «Аванта+», «Астрель», «Восток-Запад», издательский дом «Премьера медиа», книготорговые сети «Буква», «От А до Я» и «Букбастер» (всего около 450 магазинов).

«Эксмо», в том числе, принадлежит розничная сеть из 220 магазинов «Новый книжный»—«Буквоед».

В мае появилась информациям, что «Эксмо» предложило акционерам АСТ купить их бизнес и приступило к изучению финансовой и юридической документации АСТ. За разрешением в ФАС «Эксмо» не обращалось.

 

Источник: BFM.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ExtractAgreedMEDIA STARS Digital Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center