В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Х5 выкупит 100% новосибирского ритейлера в два этапа
Х5 Retail Group согласовала предварительные параметры сделки по покупке сети "Холидей Классик". Как стало известно "Ъ", в этом году Х5 намерена купить только 51% акций регионального ритейлера, но с опционом на увеличение доли до 100% к 2014 году. За половину "Холидей Классик" Х5 готова заплатить около $300 млн

Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) завершает согласование условий сделки с владельцами "Холидей Классик", рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговорного процесса. По его словам, к сентябрю этого года Х5 рассчитывает получить 51% акционерного капитала "Холидея" и опцион на оставшиеся 49% акций, который сможет исполнить в конце 2013 или в начале 2014 года. До момента консолидации 100% новосибирской сети Х5 не будет вмешиваться в ее управление, рассказал собеседник.

Совладелец "Холидей Классик" Николай Скороходов подтвердил, что обсуждение таких параметров сделки с Х5 ведется, но добавил, что "пока не видел формализованного предложения". Управляющий партнер Svarog Capital (управляет фондом Russian Retail Growth Fund, совладеющим сибирской сетью) Олег Царьков отметил, что Х5 выступает с одной из самых лучших цен, но у нее есть конкурент. Имя другого потенциального покупателя господин Царьков не назвал. Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов сказал лишь, что переговоры с "Холидеем" продолжаются.

Группа "Холидей Классик" в марте объединяла 219 магазинов под брендами "Холидей Классик", "Сибириада", "Кора", "Палата", "Турне" в Сибирском федеральном округе. Общая площадь объектов под ее управлением превышает 129 тыс. кв. м. По оценке Х5, "Холидей Классик" в 2011 году был десятым по величине российским продуктовым ритейлером с выручкой $994 млн.

На конец марта под управлением Х5 Retail Group находилось 3139 магазинов. Выручка в 2011 году — $15,39 млрд. Основной акционер — "Альфа-групп" с 47,86% акций. Капитализация вчера на Лондонской бирже — $6,63 млрд.

Х5 почти не сомневается в сделке и уже оформляет под нее кредит примерно на $550 млн, рассказал "Ъ" источник в банковских кругах. По его информации, Х5 оценивает 100% "Холидея" в девять EBITDA, то есть в $800 млн до вычета долга в размере примерно $250 млн. Около $300 млн из полученного кредита должно пойти на оплату 51% акций сибирского ритейлера, оставшаяся сумма — на реструктуризацию его долга. При оценке 49% "Холидея" в 2013-2014 годах, вероятнее всего, будет использован тот же мультипликатор — девять EBITDA.

Кто из совладельцев "Холидея" может продать Х5 свои акции в этом году, источники "Ъ" не говорят. Среди акционеров "Холидей Классик" — фонды Russian Retail Growth Fund (RRGF; соинвесторами выступают Виктор Вексельберг и Александр Мамут) и Lovenco (управляется Aquila Group), которым на двоих принадлежит немногим меньше 23%. Срок жизни фонда заканчивается в этом году, поэтому RRGF желательно избавиться от пакета (см. "Ъ" от 31 марта 2011 года). Еще около 4% контролирует напрямую господин Мамут. Остальные акции принадлежат менеджменту и основателям сети, в том числе председателю совета директоров Николаю Скороходову.

"Учитывая темпы развития сибирской сети на 2012 год, Х5 нормально оценивает регионального игрока",— считает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Аналитик "Уралсиба" Тигран Оганесян подсчитал, что покупка контроля в "Холидее" в этом году существенно не скажется на соотношении чистый долг/EBITDA Х5, которое в 2011 году находилось на уровне 3,13.

Х5 не первый раз пытается поглотить "Холидей Классик". В 2009 году ритейлер был готов оплатить покупку своими акциями, но сделка сорвалась (см. "Ъ" от 24 апреля 2009 года). Примерно в тот же период к "Холидею" присматривалась группа "Дикси" Игоря Кесаева, но в итоге решила, что у нее "другие приоритеты", уточнил президент "Дикси" Илья Якубсон. Сейчас его сеть не участвует в переговорах с "Холидеем", добавил он. Совладелец "Магнита" Сергей Галицкий недавно присматривался к "Холидею", но его не устроила цена. Впрочем, вчера бизнесмен не исключил, что вновь сделает предложение.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ZARAMKIСтудия Олега ЧулаковаSensitive Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center