В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Апреля 2012
МТС и «Евросеть» подсчитали проданные мобильники
Розничные сети МТС и «Евросеть» отчитались по продажам мобильных телефонов в первом квартале текущего года. Аналитики двух компаний разошлись в оценке рынка в денежном выражении

По оценкам аналитиков розничной сети МТС, в первом квартале текущего года российский рынок сотового ритейла в денежном выражении вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время «Евросеть» посчитала, что рынок сократился «в деньгах» на 3,4% за тот же период. Расхождения связаны с оценкой средней стоимости проданных телефонов: МТС считает, что она выросла, а «Евросеть» — напротив, говорит о снижении.

Оба игрока российского рынка сотового ритейла сообщили, что в первом квартале текущего года продано больше мобильных телефонов, чем за тот же период годом ранее. МТС говорит о росте на 10,1%, а «Евросеть» — на 13,2%. В штучном выражении данные практически совпали: оценка МТС — 9,5 млн проданных аппаратов, а «Евросети» — 9,4 млн.

Что же касается оценки «в деньгах», у аналитиков упомянутых сетей данные расходятся. Так, МТС сообщает, что в денежном выражении в 1 квартале текущего года рынок вырос на 12,4% все в том же сравнении. «Впервые с 2008 года динамика рынка в денежном выражении выше, чем в количественном», — говорится в отчете МТС и приводится оценка в 44 млрд рублей.

В МТС объясняют опережающий рост в «деньгах» по сравнению со «штуками» в исчислении квартал к кварталу увеличением продаж более сложных устройств, прежде всего смартфонов.

«Евросеть», напротив, сообщает об уменьшении объема рынка мобильных телефонов в денежном выражении на 9,3% и объясняет это снижением средней цены реализованных в рознице мобильников. Она, по подсчетам компании, составила около 4,5 тысячи рублей. Стоит отметить, что это лишь предварительные оценки.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко пояснила BFM.ru, что расхождения объясняются разными методиками подсчетов, которыми пользуются аналитики. «В этом нет ничего страшного — в итоговых цифрах мы не очень расходимся. В главном — росте рынка и увеличении доли смартфонов — аналитики сходятся», — сказала она.

Действительно, обе компании указывают на заметный рост доли смартфонов в ряду всех проданных в России сотовых телефонов. По данным МТС, за первый квартал было продано 2,5 млн смартфонов (рост в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что составляет 26,7% в общем объеме реализованных мобильников (рост на 9,3 п.п. по сравнению с 1 кварталом предыдущего года и на 2,6 п.п. по сравнению с 4 кварталом).

В денежном выражении объем рынка смартфонов в указанный период составил 26,8 млрд рублей, что в 1,6 раза превысило показатель прошлого года. На долю смартфонов пришлось 60,9% рынка мобильных телефонов в денежном выражении — на 18,2 п.п. больше, чем за аналогичный период 2011 года и на 4,6 п.п. больше показателя 4 квартала, посчитали в МТС.

По оценке «Евросети», смартфоны заняли 27,8% рынка в количественном и 62,2% в денежном выражении. За квартал было продано почти 2,6 млн смартфонов (рост на 74,5%). Смартфоны принесли рынку 26,2 млрд рублей — на 56,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В рознице «Евросети» наибольший прирост продаж показали телефоны марок HTC, FLy и Apple. Спрос на Nokia, напротив, снизился. В салонах МТС в топ-5 самых продаваемых марок вошли Nokia, Samsung, HTC, Sony Ericsson и Apple.

Источник: BFM.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
апрель 2019
Каталог 7889 компаний
Socialist MediaВРТRed Keds
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center