В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Апреля 2012
"МегаФон" и "Скартел" сдвинулись на "Йоту"
Алишер Усманов и "Ростехнологии" могут заключить стратегический союз, объединив свои активы в "МегаФоне" и "Скартеле" (бренд Yota), утверждают сразу несколько менеджеров крупных телекоммуникационных компаний. В "МегаФоне" и "Скартеле" факт переговоров не подтверждают, но, по информации "Ъ", присоединиться к партнерам сможет владелец примерно 10% "Ростелекома" Константин Малофеев

О том, что Алишер Усманов и "Ростехнологии" ведут переговоры об объединении своих пакетов в "МегаФоне" и "Скартеле" в новую холдинговую компанию, "Ъ" рассказали несколько менеджеров крупных телекоммуникационных компаний.

"АФ-Телеком Холдингу" Алишера Усманова принадлежит 8% "МегаФона" напрямую и 23,13% — через "Телекоминвест" (25,1% оператора у Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", 43,77% у TeliaSonera). "Ростехнологии" владеют 25,1% "Скартела", остальное у Yota Holding фонда Telconet Capital (один из совладельцев — предприниматель Сергей Адоньев).

Но у структур "МегаФона" и "Скартела" может появиться и третий партнер — владелец порядка 10% "Ростелекома" Marshall Capital Константина Малофеева, рассказывали источники "Ъ", знакомые с деталями переговоров еще несколько месяцев назад. Переговоры продолжаются и сейчас, но, оговариваются собеседники "Ъ", партнерство со структурами господина Малофеева возможно исключительно в том случае, если он сможет снять арест с акций "Ростелекома", который наложен Высоким судом Лондона по иску банка ВТБ.

Представители господ Усманова и Малофеева и "Ростехнологий" и ВТБ вчера от комментариев отказались.

"Ростелеком" давно ищет партнерства с кем-то из операторов "большой тройки" — такой сценарий был прописан в стратегии оператора еще накануне его реорганизации (объединение всех активов госхолдинга "Связьинвест" на базе "Ростелекома"). В конце 2009 года Минкомсвязи обсуждало с "АФ-Телекомом" возможность обмена его доли в "МегаФоне" на акции "Ростелекома", однако переговоры были приостановлены.

Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Ростелекома", считает сделку логичной. "Нет смысла объединять "Ростелеком" с кем-то из "большой тройки", потому что возникает риск, что государство окажется в этой структуре миноритарным акционером. Но сделать это через компанию, в которую будут внесены доли акционеров операторов,— логичный шаг, притом с большим будущим",— рассуждает он. Менеджер крупного оператора связи отмечает, что "Скартел" единственный на данный момент обладатель частот LTE на всю Россию. МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Ростелекому" предстоит лишь участвовать в конкурсе на частоты. "Скартел", в свою очередь, может получить дополнительный источник финансирования в лице новых акционеров и их готовую инфраструктуру.

При этом в конце осени "МегаФон" и "Ростелеком" подписали с компанией меморандумы, согласно которым смогут работать на этой сети как виртуальные операторы связи (MVNO). Взамен они должны предоставить "Скартелу" доступ к своей инфраструктуре.

Обсуждалась и возможность участия "МегаФона" и "Ростелекома" в капитале "Скартела". В марте 2011 года эти компании, а также МТС и "Вымпелком" в присутствии Владимира Путина подписали меморандум о совместном использовании будущей сети 4G "Скартела". Компании также договорились до 1 июня подписать опционное соглашение на покупку инфраструктурной части "Скартела" с 2014 года, но документ не был подписан. Как ранее утверждал источник "Ъ", "Скартел" оценивался в $1-1,5 млрд, что не устроило некоторых участников сделки.

"Ближайшим сравнимым оператором для "МегаФона" является МТС, который торгуется на мультипликаторе 5x2011 EV/EBITDA", — считает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. Исходя из этого, "МегаФон" может стоить около $18 млрд, а доли господина Усманова в "МегаФоне" и "Телекоминвесте" — около $5,6 млрд. Стоимость пакета гораздо больше, учитывая, что на счетах "МегаФона" скопилось несколько миллиардов нераспределенной прибыли (оператор традиционно не выплачивает дивиденды).

По словам нескольких собеседников "Ъ", господин Усманов возобновил переговоры о покупке пакета Altimo в "МегаФоне". Если сделка состоится, стоимость вносимого в новую компанию пакета может превысить $10 млрд.

Константин Малофеев владеет только обыкновенными акциями "Ростелекома". Рыночная капитализация всех обыкновенных акций, по словам господина Климовича, вчера составляла $14,15 млрд — доля господина Малофеева стоит $1,4 млрд. То есть даже без покупки пакета Altimo в "МегаФоне" господин Усманов может претендовать на пакет больше контрольного в новой холдинговой компании.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
апрель 2019
Каталог 7889 компаний
OMD Optimum MediaCityads MediaRocketmind
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center