В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Vimpelcom обещают $6,5 млрд за 51% за Djezzy
Судьба одного из ключевых активов Vimpelcom — алжирского оператора Orascom Telecom Algeria (OTA; бренд Djezzy) — может решиться в ближайшее время. Как сообщило вчера агентство Reuters, правительство Алжира готово выкупить у Vimpelcom 51% Djezzy за $6,5 млрд

Оценка OTA (через Orascom Telecom Holding контролируется Vimpelcom), которую правительство Алжира в прошлом году собиралось национализировать, официально не объявлялась. Гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов (покинул компанию летом прошлого года) в конце 2010 года оценивал справедливую стоимость Djezzy в $7,8 млрд, правительство Алжира — в $2-3 млрд. Однако оценщик оператора Shearman and Sterling, нанятый государством, не стал комментировать эти цифры. Но, похоже, Алжир поверил в Djezzy. "Сделка будет такой: Алжир заплатит $6,5 млрд за покупку 51% Djezzy",— цитирует Reuters высокопоставленного источника, знакомого с документами Минфина Алжира.

Djezzy — один из ключевых активов Wind Telecom Нагиба Савириса (владела 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding), который достался Vimpelcom весной прошлого года. Сейчас Djezzy — лидирующий сотовый оператор на рынке Алжира с рыночной долей 55,5%, который обслуживает 16,6 млн абонентов. В 2011 году Djezzy получила выручку $1,8 млрд, а EBITDA — $1,1 млрд.

Оценка в $6,5 млрд за контрольный пакет означает мультипликатор в 12 оценочных показателей EV/EBITDA за 2011 год, говорится во вчерашнем отчете "ВТБ Капитала". "Мы думаем, что реальная оценка 100% Djezzy может быть $6,5 млрд, то есть 6 показателей EV/EBITDA",— пишет аналитик инвестбанка Виктор Климович. Конкурирующие компании оцениваются существенно дешевле, отмечает он. "$13 млрд за всю Djezzy — неплохая цена",— иронизирует Александр Изосимов. Опрошенные "Ъ" аналитики допускают, что произошла ошибка. Скорее всего, полагают они, речь шла об оценке в $6,5 млрд всей компании.

Представитель надзорного органа почты и телекоммуникаций Алжира не смог подтвердить или опровергнуть "Ъ" оценку 51% Djezzy в $6,5 млрд. В Минфине и Министерстве почты и телекоммуникаций Алжира не предоставили комментариев. В Vimpelcom от комментариев отказались, также поступили акционеры оператора — Altimo и Telenor. В материнской компании Djezzy — Orascom Telecom Holding — не ответили на запросы "Ъ". Тем временем инвесторам понравилась высокая оценка Djezzy. Акции Vimpelcom на NYSE на 21:38 мск поднялись на 1,1%, капитализация компании составила $18 млрд.

Вчера же стало известно, что суд Алжира приговорил топ-менеджера Djezzy к тюремному заключению. Он, как и Djezzy, должен будет уплатить штраф — 99 млрд алжирских динаров (примерно $1,3 млрд). Приговор связан с обвинениями в нарушении законодательства об обмене валюты, описанными в иске властей Алжира 2010 года, следует из пресс-релиза Vimpelcom. В пресс-службе Vimpelcom не назвали фигуранта дела, а также детали приговора. По данным Reuters, речь идет о главном управляющем директоре Djezzy, который "делал ложные заявления по поводу импорта услуг". "OTA принимает меры для подачи апелляции, это может временно приостановить действие приговора",— сообщила компания.

Приговор суда был вынесен в разгар переговоров Vimpelcom с правительства Алжира, во время которых телекоммуникационная группа рассматривает возможность продажи контрольного пакета Djezzy государству. Цена актива должна быть "приемлемой", говорилось в меморандуме о взаимопонимании, подписанном сторонами в январе. Сейчас Vimpelcom рассматривает влияние судебного решения на переговорный процесс с Алжиром о продаже мажоритарного пакета в OTA, сообщила вчера компания.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Catzwolf DigitalRocketmind24 TTL
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center