В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
31 Января 2012
Создатель сети Kinostar возвращается в бизнес
Американский предприниматель Пол Хет, основавший сеть кинотеатров Kinostar de Lux и продавший ее в прошлом году примерно за $170 млн "Синема Парку" Владимира Потанина, готов вернуться в российский кинотеатральный бизнес. Он может стать инвестором сети "Каро Фильм", ныне третьего федерального игрока по количеству залов

Пол Хет — один из пионеров российского кинотеатрального бизнеса. Россию он впервые посетил в 1993 году и вскоре вместе с другим американцем, Рэем Марковичем, открыл в гостинице "Рэдиссон Славянская" кинотеатр American House of Cinema, показывавший фильмы на английском языке. В 1995 году господин Хет уже самостоятельно открыл в отеле "Олимпик Пента" кинотеатр "Дом кино", а в 1996-м опять вместе с Рэем Марковичем и в партнерстве с Kodak — "Кодак Киномир" в Настасьинском переулке.

Позже он вышел из этих проектов, а в 2003 году открыл первый кинотеатр будущей сети Kinostar de Lux. Владельцами компании Rising Star Media, управляющей этими кинотеатрами, были Soquel Ventures господина Хета (24,9%) и National Amusements Inc Самнера Рэдстоуна (75,1%). Последняя была и остается владельцем более 950 кинотеатров в США, Великобритании и Латинской Америке и головной компанией для медиагрупп CBS Corp и Viacom, которой, в свою очередь, принадлежит кинокомпания Paramount Pictures. В январе 2010-го Rising Star Media у National Amusements выкупили Пол Хет, Шери Рэдстоун и фонд прямых инвестиций UFG Private Equity. К этому моменту сеть уже насчитывала 74 зала в шести кинотеатрах в Москве и Петербурге.

Вскоре владельцы Rising Star Media начали переговоры по продаже своей сети "Синема Парку", контролируемому "Интерросом" Владимира Потанина. Сделка была закрыта в июне 2011 года, объединенная компания стала крупнейшей отечественной киносетью. По данным компании "Нева Research" на декабрь 2011 года, в 26 ее кинотеатрах насчитывалось 244 зала, причем 147 — цифровых. Стоимость Rising Star Media не разглашалась. "ПрофМедиа" лишь сообщила, что в 2010 году выручка приобретенных кинотеатров достигла $100 млн. Если предположить, что ее маржа по EBITDA близка к 22%, как у "Синема Парка", то можно применить мультипликатор, по которому на Варшавской фондовой бирже торгуется оператор кинотеатров Cinema City,— 10 EBITDA. Тогда Kinostar de Lux могла бы стоить более $200 млн. Собеседники "Ъ" на кинорынке утверждают, что сумма сделки была меньше — примерно $170 млн.

Менее чем через год после сделки с "Синема Парком" господин Хет возвращается в кинотеатральный бизнес, в частности, он готов инвестировать в сеть "Каро Фильм" (третья по величине в России, имеет 174 зала в 33 кинотеатрах), рассказал "Ъ" источник на рынке. С Полом Хетом связаться не удалось. Но Алексей Чирихин, бывший в Rising Star Media заместителем гендиректора, подтвердил, что Пол Хет действительно "ведет переговоры с разными сетями". Гендиректор "Каро Фильма" Игорь Ильчук отказался от комментариев.

При покупке Rising Star Media Полу Хету не ставилось условие не сотрудничать в оговоренный срок с конкурентами, уточнил вице-президент по стратегии и инвестициям "ПрофМедиа" Сергей Тихонов. "Мы купили лучший — после "Синема Парка", разумеется,— актив на рынке, все другие сети, в том числе и "Каро", серьезной конкуренции для нас не представляют",— пояснил он.

Владельцы "Каро Фильма" Леонид Огородников и Олег Андреев уже несколько лет пытаются привлечь инвестора. Партнер нужен им, в частности, для реконструкции и переоснащения уже существующих кинотеатров, вся сеть оценивается в $372 млн без учета долга, ранее рассказывал топ-менеджер одной из медиакомпаний. Другой собеседник "Ъ" уточняет, что основатели сети хотели бы привлечь $200 млн инвестиций. Свои финансовые показатели "Каро Фильм" раскрывал лишь за 2005-2006 годы: прогнозируемая выручка за весь 2006 год равнялась 2,253 млрд руб. ($83 млн) при почти девятипроцентной рентабельности по EBITDA.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
МослайтBBDO GroupБИГ ДЖЕК Маркетинг Впечатлений
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center