В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
31 Января 2012
Создатель сети Kinostar возвращается в бизнес
Американский предприниматель Пол Хет, основавший сеть кинотеатров Kinostar de Lux и продавший ее в прошлом году примерно за $170 млн "Синема Парку" Владимира Потанина, готов вернуться в российский кинотеатральный бизнес. Он может стать инвестором сети "Каро Фильм", ныне третьего федерального игрока по количеству залов

Пол Хет — один из пионеров российского кинотеатрального бизнеса. Россию он впервые посетил в 1993 году и вскоре вместе с другим американцем, Рэем Марковичем, открыл в гостинице "Рэдиссон Славянская" кинотеатр American House of Cinema, показывавший фильмы на английском языке. В 1995 году господин Хет уже самостоятельно открыл в отеле "Олимпик Пента" кинотеатр "Дом кино", а в 1996-м опять вместе с Рэем Марковичем и в партнерстве с Kodak — "Кодак Киномир" в Настасьинском переулке.

Позже он вышел из этих проектов, а в 2003 году открыл первый кинотеатр будущей сети Kinostar de Lux. Владельцами компании Rising Star Media, управляющей этими кинотеатрами, были Soquel Ventures господина Хета (24,9%) и National Amusements Inc Самнера Рэдстоуна (75,1%). Последняя была и остается владельцем более 950 кинотеатров в США, Великобритании и Латинской Америке и головной компанией для медиагрупп CBS Corp и Viacom, которой, в свою очередь, принадлежит кинокомпания Paramount Pictures. В январе 2010-го Rising Star Media у National Amusements выкупили Пол Хет, Шери Рэдстоун и фонд прямых инвестиций UFG Private Equity. К этому моменту сеть уже насчитывала 74 зала в шести кинотеатрах в Москве и Петербурге.

Вскоре владельцы Rising Star Media начали переговоры по продаже своей сети "Синема Парку", контролируемому "Интерросом" Владимира Потанина. Сделка была закрыта в июне 2011 года, объединенная компания стала крупнейшей отечественной киносетью. По данным компании "Нева Research" на декабрь 2011 года, в 26 ее кинотеатрах насчитывалось 244 зала, причем 147 — цифровых. Стоимость Rising Star Media не разглашалась. "ПрофМедиа" лишь сообщила, что в 2010 году выручка приобретенных кинотеатров достигла $100 млн. Если предположить, что ее маржа по EBITDA близка к 22%, как у "Синема Парка", то можно применить мультипликатор, по которому на Варшавской фондовой бирже торгуется оператор кинотеатров Cinema City,— 10 EBITDA. Тогда Kinostar de Lux могла бы стоить более $200 млн. Собеседники "Ъ" на кинорынке утверждают, что сумма сделки была меньше — примерно $170 млн.

Менее чем через год после сделки с "Синема Парком" господин Хет возвращается в кинотеатральный бизнес, в частности, он готов инвестировать в сеть "Каро Фильм" (третья по величине в России, имеет 174 зала в 33 кинотеатрах), рассказал "Ъ" источник на рынке. С Полом Хетом связаться не удалось. Но Алексей Чирихин, бывший в Rising Star Media заместителем гендиректора, подтвердил, что Пол Хет действительно "ведет переговоры с разными сетями". Гендиректор "Каро Фильма" Игорь Ильчук отказался от комментариев.

При покупке Rising Star Media Полу Хету не ставилось условие не сотрудничать в оговоренный срок с конкурентами, уточнил вице-президент по стратегии и инвестициям "ПрофМедиа" Сергей Тихонов. "Мы купили лучший — после "Синема Парка", разумеется,— актив на рынке, все другие сети, в том числе и "Каро", серьезной конкуренции для нас не представляют",— пояснил он.

Владельцы "Каро Фильма" Леонид Огородников и Олег Андреев уже несколько лет пытаются привлечь инвестора. Партнер нужен им, в частности, для реконструкции и переоснащения уже существующих кинотеатров, вся сеть оценивается в $372 млн без учета долга, ранее рассказывал топ-менеджер одной из медиакомпаний. Другой собеседник "Ъ" уточняет, что основатели сети хотели бы привлечь $200 млн инвестиций. Свои финансовые показатели "Каро Фильм" раскрывал лишь за 2005-2006 годы: прогнозируемая выручка за весь 2006 год равнялась 2,253 млрд руб. ($83 млн) при почти девятипроцентной рентабельности по EBITDA.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Cityads MediaМедиалогияIKON BC
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center