30 Января 2012 | 06:47

Модернизация сети МТС в Москве и области обошлась в 50 млн долларов

МТС потратит 50 млн долл. на переоборудование сетей в столичном регионе. Базовые станции и другое оборудование GSM от Motorola сменят на более компактные устройства Nokia Siemens Network (NSN), поддерживающие стандарты 3G и LTE. Предполагается, что по итогам проекта к концу 2012 года оператору удастся сократить расходы на содержание инфраструктуры на 10—15% за счет экономии на электроэнергии и арендных площадях

image

Оборудование NSN позволит уменьшить расходы на электроэнергию на 40% и сократить арендуемые площадки под базовые станции. Об этом рассказал технический директор «МТС Москва» Сергей Дружченко. В рамках проекта модернизации столичных сетей МТС обновила 3 тыс. базовых станций в пределах МКАД. До конца 2012 года в Московской области планируется переоборудовать еще 1,5 тыс. станций. В результате полной модернизации в столичном регионе сети оператора будут оснащены только оборудованием Nokia Siemens Networks. Когда МТС получит частотные разрешения на технологию LTE, понадобится еще полгода для развертывания сетей последнего поколения.

Менеджеры «МТС Москва» отмечают, что новое оборудование позволит оптимально перераспределять нагрузку в зависимости от перемещения абонентов по мегаполису в разное время суток. По их словам, технологию под названием liquid radio уже используют крупные мировые операторы. МТС консультировалась по вопросам модернизации сети со своим европейским партнером Vodafone. За прошлый год оператор отметил взрывной рост интернет-трафика: передача данных выросла в три раза, в то время как голосовые услуги прибавили всего 10%. По подсчетам компании, в результате переоборудования сети в Москве к концу 2010 года недоступность голосовых сервисов сократилась до 1,4%, а срывы звонков — до 0,9%. Прежняя инфраструктура московской сети строилась с 1993 года на оборудовании Motorola.

Одновременно МТС ведет аналогичный проект модернизации сетей на Дальнем Востоке. Оператор рассчитывает затратить на новое оборудование те же 50 млн долл., что и в Московской области. Поставщиком новых базовых станций в Дальневосточном округе выступает китайская Huawei.

Оборудование «ВымпелКома» в столице уже готово к приему LTE, говорит представитель оператора Анна Айбашева. «Мы сможем достаточно быстро включить сети LTE, если регулятор выдаст лицензию», — добавляет она. Вендорами выступают Ericsson и Huawei. Московский регион — приоритетный рынок для развертывания сети LTE в 2012 году.
В настоящее время мы рассматриваем различные возможности реализации данного проекта, учитывая потенциал для «МегаФона», — комментирует представитель «МегаФона» Дмитрий Смиркин.

 

Источник: РБК Daily

–ейтинг@Mail.ru