В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Января 2012
МТС планирует купить петербургского провайдера SkyNet
МТС интересуется покупкой одного из крупнейших независимых провайдеров Санкт-Петербурга «Скайнэт» (бренд SkyNet). Приобретение оператора, который оценивается до $42 млн, позволит МТС увеличить свою долю доступа в интернет в городе с 2% до 8%. Правда, для этого придется побороться с «Вымпелкомом», «МегаФоном» и «Транстелекомом»

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство МТС о покупке 100% ООО «Скайнэт», представляющего в Санкт-Петербурге услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД) под брендом SkyNet. МТС занимается изучением актива, подтвердила представитель оператора Валерия Кузьменко.

По ее словам, МТС рассматривает возможность развития на региональном рынке ШПД, в том числе за счет приобретения операторов, а решение о покупке «Скайнэта» будет принято в зависимости от результатов его оценки. «Договоренностей между сторонами еще не достигнуто»,— уточняет источник “Ъ”, знакомый с деталями переговоров. Акционеры «Скайнэта» готовы продать 100% акций компании, добавляет собеседник “Ъ”. Представитель оператора это не комментирует.

ООО «Скайнэт» обслуживает 85 тыс. абонентов-физлиц в Санкт-Петербурге, или около 6% местного рынка, оценивает генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. По данным СПАРК, в 2010 году выручка оператора составила 266,4 млн руб., чистая прибыль — 2,8 млн руб. Акционерами «Скайнэта» являются пять физических лиц, в том числе генеральный директор оператора Александр Крылов.

По данным AC&M Consulting, во втором квартале 2011 года МТС занимала 11% российского рынка ШПД — это второе место после «Ростелекома», у которого доля 41%. На рынок ШПД Санкт-Петербурга МТС вышла в 2010 году и сейчас предоставляет услуги через операторов «Комстар», «Теликс» и «Ланк Телеком». Совокупная база МТС в Санкт-Петербурге составляет 25–30 тыс. домохозяйств, говорит аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин. По данным AC&M Consulting, в первом полугодии 2011 года лидером местного рынка был «Ростелеком» (44%), за ним следовал InterZet (17%), P&N Telecom (12%) и «Вымпелком» (9%). Если сделка по покупке «Скайнэта» состоится, МТС сможет увеличить рыночную долю в Санкт-Петербурге в четыре раза — с 2% до 8%.

Но МТС не единственный претендент на «Скайнэт», оператором интересуются также «МегаФон», «Вымпелком» и «Транстелеком», утверждает источник “Ъ”, знакомый с переговорами. Все три оператора это не комментируют. По словам менеджера компании «большой тройки», владельцы «Скайнэта», скорее всего, рассчитывают на высокую оценку компании — $500 за абонента, то есть стоимость оператора может составить $42,5 млн. «У операторов Петербурга всегда были завышенные ожидания по стоимости их бизнеса, хотя выстроить прибыльную компанию на фрагментированном рынке непросто»,— добавляет он. Реальная стоимость «Скайнэта» может составить до двух с половиной годовых выручек, то есть чуть более $20 млн, считает руководитель петербургского филиала оператора «Вестколл» Виктория Тихонова.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
MullenLowe MOSCOWAVANT агентство коммуникацийZARAMKI
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center