В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Января 2012
Billa купит у Enka сеть супермаркетов «Ситистор»
Сезон сделок M&A на рынке ритейла в этом году, похоже, откроет компания Billa. Как стало известно РБК daily, австрийский ритейлер подал ходатайство в ФАС о покупке сети «Ситистор» (прежде «Рамстор»)

Речь идет о 17 объектах с разной формой собственности. Владелец этой сети, турецкий девелопер Enka, постепенно выходит из продуктового бизнеса еще с 2007 года. Цена сделки по покупке Billa «Ситисторов» может составить до 100 млн долл.

В конце декабря 2011 года Федеральная антимонопольная служба получила ходатайства от компании Billa на приобретение 100% долей ООО «Ммос» и ООО «Дмос». Они входят в одну группу с торговой сетью «Ситистор». Речь идет о более чем десяти объектах, которые принадлежат приобретаемым обществам на правах собственности и аренды. Детальных уточнений в ФАС пока не дают — ходатайства еще полностью не изучены, заявили РБК daily в антимонопольной службе. Сами компании отказались от комментариев по этому вопросу.

Обычно появление подобных ходатайств в ФАС свидетельствует о том, что переговорный процесс двух сетей находится уже в серьезной стадии. После того как антимонопольщики изучат доли обоих ритейлеров на рынке, они смогут начать более детально размышлять о цене сделки. Дело в том, что ФАС может выдать предписание о закрытии некоторых точек, если выяснится, что доля ритейлера в каком-либо регионе превышает 25%. Именно такие ограничительные рамки установил закон о торговле.
Согласно информации на сайте сети «Ситистор», компания сейчас развивает 17 объектов в Москве, семь из них в собственности, остальными она распоряжается на правах долгосрочной аренды. Общая площадь объектов составляет 42 тыс. кв. м, из них торговая почти 20 тыс. кв. м.
Стоимость «Ситисторов» подсчитать достаточно сложно — сеть никогда не обнародовала своих финансовых и операционных результатов, отмечает аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. По его примерным подсчетам, речь может идти о сумме 70—100 млн долл. «Для Billa это будет рывок вперед, в последнее время сеть явно зачахла — особого развития не было», — добавил аналитик.

Billa, которая входит в REWE Group, пришла в Россию в 2004 году из Австрии. На сегодняшний день в России функционирует 72 супермаркета, львиная доля — в Москве. Свои финансовые показатели компания не афиширует. В последний раз ритейлер совершал сделки в России в 2008 году. Именно тогда австрийцы купили торговые объекты «Ням-ням»: сеть из 13 магазинов, два из которых были в аренде.

Сделка между Billa и «Ситистором» выгодна обеим сторонам, считает гендиректор INFOLine Иван Федяков: «Enka давно хотела выйти из непрофильного бизнеса, а Billa нужно развиваться». Кроме того, подчеркивает эксперт, в больших городах сети исчерпали все возможности для органического роста, поэтому развитие уже легче осуществлять преимущественно через сделки слияния и поглощения.

Недавнее выступление «Седьмого континента» (речь о безумно низкой цене выкупа акций у миноритариев) привело к тому, что на рынке появился новый мультипликатор оценки компаний, считает г-н Федяков. «Раньше стоимость ритейлера при сделке составляла примерно 40—50% выручки, а после «семерки» оценка упала до 30%», — говорит он.
Напомним, Enka стала единст­венным владельцем продуктового актива «Рамэнка» (развивала 42 супермаркета «Рамстор» и десять торговых центров) в 2007 году. В конце того же года девелопер продал за 260 млн долл. французской сети Auchan 14 объектов (13 из них были в долгосрочной аренде, покупатель получил на нее право).
В течение следующих двух кризисных лет компания закрывала «Рамсторы», у которых заканчивались сроки аренды. К началу 2010 года в сети осталось 17 точек. Девелопер хотел продать и их, для этого был нанят Bank Societe Generale Vostok, но покупателя не нашлось. Тогда находчивые турки переименовала «Рамсторы» в «Ситисторы», к началу 2010 году количество объектов уменьшилось до 14. Девелопер решил заняться развитием своих немногочисленных торговых точек, открытием новых, с тем чтобы в перспективе хорошо продать их. Аналитики считали, что самые лакомые турецкие куски расположены на Комсомольской площади и у метро «Сокол».

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
апрель 2019
Каталог 7889 компаний
Volga Volga Brand IdentityPerspective ProductionArtics Internet Solutions
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center