В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Января 2012
"Ростелеком" планирует купить оператора GNC-Alfa
"Ростелеком" готовится совершить первую зарубежную покупку. Как стало известно "Ъ", компания намерена приобрести 75% минус 1 акция армянского магистрального оператора GNC-Alfa. Кроме того, в планах "Ростелекома" покупка интернет-провайдера Ucom, что, вместе с GNC-Alfa, обеспечит российской компании минимум 13% рынка ШПД Армении

Как рассказал "Ъ" собеседник, близкий к совету директоров "Ростелекома", предполагается, что покупателем актива выступит 100-процентная "дочка" оператора кипрская Teleset Networks Ltd, она выкупит 75% минус 1 акцию Filor Ventures Ltd, владеющей 100% GNC-Alfa, за $22,5 млн. То есть весь оператор оценен в $30 млн. Альтернативный вариант — приобретение аналогичного пакета, но напрямую в GNC-Alfa. Оставшиеся 25% и 1 акция Filor или компании в рамках колл-опциона могут быть выкуплены Teleset позже.

"Транзит трафика от персидского канала в Европу — очень перспективное направление. Часть пути идет через Армению, и покупка местного магистрального оператора должна укрепить позиции "Ростелекома"",— рассказал источник "Ъ", близкий к оператору. Кроме того, по его словам, у GNC-Alfa хорошая опорная сеть, что позволит развивать компанию и на быстрорастущем рынке ШПД Армении. Объем рынка ШПД Армении оценивается по итогам 2011 года почти в $40 млн.

Сейчас доля GNC-Alfa на рынке ШПД примерно 2%. Но не исключено, что в будущем "Ростелеком" может приобрести крупнейшего независимого интернет-провайдера Ucom (11% рынка ШПД Армении, 19,5 тыс. абонентов, прогноз по выручке за 2011 год — $5,3 млн), полагает источник "Ъ", близкий к российскому оператору, то есть доля "Ростелекома" на рынке ШПД этой страны составит примерно 13%.

В "Ростелекоме" подтвердили, что в понедельник состоится заседание совета директоров по вопросу развития международного бизнеса компании. "В первую очередь речь идет о выходе на рынки сопредельных стран как в межоператорском сегменте, так и в массовом,— говорит президент "Ростелекома" Александр Провоторов.— Конкуренция на российском рынке растет, а в СНГ проникновение различных услуг связи зачастую ниже". Будет ли на совете рассматриваться вопрос покупки GNC-Alfa, он не комментирует. В GNC-Alfa заявили, что вопросы продажи может комментировать только гендиректор компании Айк Фарамазян, который вчера был недоступен.

GNC-Alfa владеет волоконно-оптической линией связи (ВОЛС) протяженностью 1,5 тыс. км и является крупнейшим независимым игроком местного магистрального рынка. Выручка в 2011 году, по предварительным данным,— $12 млн, EBITDA — $5,8 млн.

О том, что владельцы GNC-Alfa рассматривают возможность продажи части или всей компании, "Ъ" сообщал в мае прошлого года. Тогда, рассказывали собеседники, оператор оценивался в сумму порядка $50-60 млн. Среди российских компаний предложение о его покупке помимо "Ростелекома" также получали "Транстелеком" (ТТК) и МТС, владеющая крупнейшим сотовым оператором в стране Vivacell (см. "Ъ" от 20 мая 2011 года). В МТС вчера заявили, что армянский актив компании неинтересен. Источник, близкий к оператору, объяснил, что у Vivacell уже есть магистральные каналы, с избытком обеспечивающие все потребности компании, а сети GNC-Alfa не дадут дополнительного преимущества. По словам представителя ТТК, официальных предложений от владельцев GNC-Alfa оператор не получал.

"Вымпелком" первым среди российских компаний вышел на рынок Армении, купив в 2006 году 100% местного монополиста связи "Арментел". Позже компания утратила этот статус, но является лидером в сегменте интернета, междугородной, международной и фиксированной связи, а также транзита IP-трафика. "Голосовой трафик в Армении постепенно замещается трафиком передачи данных. По итогам прошлого года в нашей сети он вырос в четыре раза",— отмечает руководитель департамента по связям с общественностью в СНГ "Вымпелкома" Артем Минаев.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
AdWatch IsobarИгроник АутдорПАПА creative agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center