В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
30 Ноября 2011
«МегаФон» и Yota готовят совместный проект по развертыванию 4G-сетей
Ранее собеседники РБК daily утверждали, что Yota планирует развернуть масштабную экспансию на территории России, покрыв соб­ственной сетью 4G около 120 городов в течение двух-трех лет. На следующий год был запланирован выход на рынки нескольких десятков городов

Как стало известно РБК daily, компания Yota, подконтрольная «Ростехнологиям», готовит совместный проект с одним из операторов «большой тройки» — «МегаФоном». Его сети Yota будет использовать в регионах для развертывания собственной сети LTE. Взамен «МегаФон» будет получать отчисления от парт­нера в виде комиссии.

О сути проекта рассказал РБК daily источник в одном из этих операторов и подтвердил менеджер в одном из партнеров «Скартела». Договоренность об этом была достигнута совсем недавно. «Речь идет о том, что Yota будет устанавливать собственное LTE-оборудование на базовых станциях «МегаФона» в тех городах, где у компании нет своей инфраструктуры. При этом компания будет отчислять комиссию оператору, размер которой будет зависеть от объема предоставляемых услуг», — поясняет один из источников.
Ранее собеседники РБК daily утверждали, что Yota планирует развернуть масштабную экспансию на территории России, покрыв соб­ственной сетью 4G около 120 городов в течение двух-трех лет. На следующий год был запланирован выход на рынки нескольких десятков городов. «Однако на сегодняшний день собственная инфраструктура y Yota есть лишь примерно в десяти из этих городов. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи. И этого недостаточно для разворачивания полноценного федерального проекта», — говорит один из собеседников РБК daily.

По словам источников РБК daily, помимо прочего, «МегаФон» планирует сдавать свои сети в аренду в регионах различным локальным игрокам. «Таким образом, оператор фактически готов реализовать модель MVNO, но не на основных рынках, а на локальных», — рассказывают источники.
Представители «МегаФона» и Yota совместный проект не комментируют.

«МегаФон» был среди операторов, пожелавших участвовать в альянсе с Yota весной этого года. Договор о намерениях был подписан «большой тройкой» и акционерами «Скартела» в присутствии премьер-министра Владимира Путина. МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» должны были получить доступ к инфра­структуре сети мобильной связи четвертого поколения «Скартела» и опционы на выкуп равных долей в Yota Holding (74,9% принадлежит фонду Telconet Capital, 25,1% — госкорпорации «Ростехнологии»). Должно было быть подписано финальное соглашение, которое бы подтверждало намерения сторон, но в итоге бумаги до сих пор нет. Многочисленные собеседники РБК daily поясняли, что Yota интересовала «большую тройку» исключительно как владелец частот 4G, а собственной инфраструктуры у компании пока нет.

Глава информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что для Yota, равно как и для «МегаФона», проект станет «взаимовыгодным симбиозом». «Сети «МегаФона» пока простаивают в ожидании запуска 4G, а у Yota явно не хватит ресурсов, чтобы отстроить собственную инфраструктуру всего за один год», — считает г-н Кусков.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
AgreedIngateAce Target
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center