В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
17 Ноября 2011
А5 поднялась выше "36,6"
Бывшие топ-менеджеры сети аптек А5 Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе пытаются продать свои 3,8% А5 мажоритариям, исходя из общей стоимости сети $290 млн. Лидер рынка — "36,6" — торгуется на бирже примерно в 1,7 раза дешевле

Экс-гендиректор сети аптек А5 Владимир Кинцурашвили и его советник Иван Саганелидзе покинули сеть весной из-за разногласий с основными владельцами Романом Буздалиным и Сергеем Солодовым. Сейчас они строят собственную аптечную сеть под маркой A.V.E., а в А5 сохранили миноритарный пакет — 3,8% акций (через Sumeries Ltd, которая, в свою очередь, владеет 92% головной компании ритейлера — А5 Pharmacy Retail Ltd).

Эти 3,8% менеджеры получили по опционной программе и решили продать мажоритариям А5 после ухода, но не могут получить за них полной стоимости, рассказал "Ъ" господин Кинцурашвили. Он утверждает, что вознаграждение, оговоренное с мажоритариями заранее, составляло примерно $40 млн: оно включало стоимость уже принадлежащего пакета и еще 10% компании, обещанных менеджерам. Таким образом, вся А5 была оценена примерно в $290 млн.

Из опционных соглашений (копии есть у "Ъ") следует, что менеджерам действительно причиталось больше 3,8% (точный размер пакета зависел от итогов работы А5), но стоимость акций не оговорена.

Основные владельцы А5 сначала согласились выплатить только $12 млн и передать права аренды на три аптеки, затем отозвали оферту, говорит Кинцурашвили. По версии источника, близкого к мажоритариям, сейчас они готовы заплатить только около $1 млн. Сергей Солодов подтвердил "Ъ", что выкуп 3,8% акций у миноритариев обсуждается, но свою позицию по этому вопросу обещал обнародовать позднее.

В Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.), которая с февраля владеет 8,45% А5 и опционом на выкуп до 100% сети в 2012 году, "Ъ" заявили, что конфликт с миноритариями ритейлера не коснулся.

2679656E3B Pharmacy Retail Ltd создали владельцы компании "Сеть розничной торговли", бывшего крупнейшего франчайзи сети "Копейка", среди которых экс-гендиректор "Копейки" Сергей Солодов. Сейчас компания управляет более 1 тыс. аптек под брендами А5, "Мособлфармация" и "Социальные аптеки". Согласно рейтингу "Фармэксперта", по итогам первого полугодия 2011 года занимает первое место среди аптечных сетей по количеству точек, опережая "36,6" (983 аптеки). Выручка в 2010 году — $250 млн.

Цена А5, на которой настаивают миноритариии, выглядит завышенной, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Например, "36,6", которая по итогам прошлого года по размеру выручки почти вдвое превосходит А5 ($467 млн против $250 млн), стоила вчера на РТС всего $169,5 млн. По мнению господина Кривошапко, "потолок стоимости" А5 — $110-120 млн.

Владимир Кинцурашвили подозревает, что контролирующие акционеры А5 "сознательно сокращают стоимость компании, выводя средства и активы на другие офшоры", поэтому миноритарии обратились в юридическую фирму Conyers Dill&Pearman. Оценка компании — это всегда предмет обсуждения двух сторон, и "нет ничего противозаконного в том, что продающий акционер хочет получить за свой пакет больше, а покупатель рассчитывает заплатить меньше", предупреждает адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
IngateVENTRA TradeICON
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center