В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
11 Ноября 2011
Интернет-магазины объединяются в отраслевую ассоциацию, чтобы победить «серых» продавцов
В распоряжении РБК daily оказалась документация проекта по созданию ассоциации. Организация ставит себе четыре основные задачи: взаимодействие с государственными регулирующими органами, выработка общих правил для участников рынка, сокращение недобросовестных игроков и популяризация электронной торговли

Участники рынка электронной торговли договариваются о создании Ассоциации розничной электронной торговли для легализации рынка. С такой инициативой выступил исполнительный директор ресурса Oborot.ru, посвященного продвижению электронной торговли, Иван Кургузов. Одна из главных целей организации — сокращение «серого» рынка в интернет-ритейле. Свое участие в переговорах подтвердили сотовый ритейлер «Евросеть» и интернет-магазин «Ютинет».

В распоряжении РБК daily оказалась документация проекта по созданию ассоциации. Организация ставит себе четыре основные задачи: взаимодействие с государственными регулирующими органами, выработка общих правил для участников рынка, сокращение недобросовестных игроков и популяризация электронной торговли. Требования к вступлению в организацию планируется выработать совместно, но главным критерием будет соблюдение законодательства.

Согласно проекту, в краткосрочной перспективе ассоциация намерена договориться с инфраструктурными организациями, такими как «Почта России» и «Яндекс. Маркет», о предоставлении эксклюзивных условий работы с ее участниками. Также она планирует наладить сотрудничество с Союзом прав потребителей, чтобы сделать работу магазинов-участников максимально прозрачной для клиентов.

Главная выгода для участников — получение сертификата, который подтверждает благонадежность участника. Как сообщают участники переговоров, предлагается сделать специальный «знак качества» на главной странице сайта и полный список участников ассоциации на ее сайте. В качестве обратной связи инициаторы проекта предлагают внутреннюю арбитражную группу для рассмотрения претензий покупателей во внесудебном порядке. «Oborot.ru активно сотрудничает с рабочей группой по внемагазинной торговле в Торгово-промышленной палате РФ. Как только будет проведено учредительное собрание ассоциации, планируется сразу подать запрос на включение в рабочую группу», — рассказывает инициатор проекта Иван Кургузов. В настоящее время ведутся активные консультации с участниками рынка, пояснил он.
Одной из первых приглашение получила «Евросеть», рассказал ритейлер. «Первые подготовительные встречи уже прошли», — комментирует пресс-секретарь «Евросети» Ульяна Смольская. «Серый» рынок очень мешает развитию цивилизованной интернет-торговли в регионах, и чем ближе к границам, тем выше его доля, которая может достигать 80%, рассказывает представитель ритейлера. «Создание подобной ассоциации один из важных шагов в начале обеления рынка, но нужен целый ряд законодательных мер и инициатив, проводимых одновременно и в комплексе, чтобы как-то изменить ситуацию», — считают в компании.

В интернет-магазине бытовой техники и электроники «Ютинет» подтвердили, что получили приглашение от Oborot.ru и обсуждали условия вступления в ассоциацию с г-ном Кургузовым во вторник. Интернет-магазин готов помогать ассоциации организационно и финансово. «Ассоциация должна заниматься разработкой стандартов прозрачности интернет-магазинов для клиентов и повышением лояльности к интернет-покупкам в целом», — считает гендиректор интернет-магазина Михаил Уколов. «Сама по себе идея сокращения «серого» рынка интернет-торговли очень правильная: у пользователей, получивших негативный опыт покупки в Интернете из-за проблем с «серым» магазином, может сложиться неверное представление о рынке в целом», — комментирует проект представитель Ozon.ru Михаил Осин.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Logic MediaWorkShopIndex
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center