В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Октября 2011
Акционеры СМП-банка инвестируют в Vitawin
(2 комментария)
Совладельцы СМП-банка братья Аркадий и Борис Ротенберги, известные любовью к спорту (в детстве занимались дзюдо вместе с Владимиром Путиным), инвестируют в производство спортивного питания под брендом Vitawin. Их совместное предприятие с Континентальной хоккейной лигой намерено построить завод и создать специализированную розничную сеть, подобную всемирно известной General Nutrition Centers

СМП-банк и Автономная некоммерческая организация "Континентальная хоккейная лига" (АНО КХЛ; проводит чемпионат КХЛ, по договору с Федерацией хоккея России имеет права на проведение чемпионатов и Кубков России по хоккею среди команд, входящих в лигу) создали бизнес по производству и продаже спортивного питания, рассказал "Ъ" источник, близкий к партнерам. По его словам, им принадлежит по 50% ООО "Доктор Спорт", учрежденного осенью 2010 года. Гендиректором компании стал сын Бориса Ротенберга Роман. Со стороны КХЛ проект курирует Игорь Медведев, вице-президент КХЛ по спортивной медицине.

"Подобного проекта в России еще не было. Для его создания мы подключили все возможные НИИ",— подтвердил Роман Ротенберг. Подробности он пообещал раскрыть на презентации 11 ноября. Источник в КХЛ знает о сотрудничестве, но подробнее говорить о нем отказался. Председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский подчеркнул, что проектом занимается не сам банк, а его акционеры.

Аркадий и Борис Ротенберги владеют по 37,27% банка "Северный морской путь" (СМП-банк).

Среди их активов — холдинг "Стройгазмонтаж" (имеет контракты на строительство ряда газопроводов, в том числе, наземной части Nord Stream), россошанский завод "Минудобрения", "Мостотрест" (сооружает железнодорожные и автомобильные мосты и другую инфраструктуру), доля в Северо-западной концессионной компании (строит участок скоростной автотрассы Москва—Санкт-Петербург через Химкинский лес) и др. Аркадий Ротенберг также является миноритарием гостиницы "Москва" (12,5%) и московского алкогольного завода "Кристалл" (5,4%).

Весь бюджет проекта — около $20 млн в течение трех лет, деньги будут вкладывать учредители "Доктор Спорт", уточнил собеседник "Ъ". Выручка компании может составить к 2014 году свыше $70 млн.

"Доктор Спорт" уже выпускает под брендом Vitawin около 300 наименований продукции — БАДы (смеси, капсулы, таблетки, батончики с протеином, аминокислотами, L-карнитином, жиросжигателями), витаминно-минеральные комплексы, напитки (диетические, витаминные, изотоники, энергетики, озонированную воду) и специальную фармакологию (антиоксиданты, антигипоксанты), рассказал источник, знакомый с проектом. Продукты были разработаны самостоятельно, заказы на их производство размещаются в основном в США и Германии, в частности, действует договор с американской NBTY, мировым лидером этого рынка. В России пока производятся только батончики (на подмосковном заводе компании "АРТ Современные научные технологии") и напитки. "Мы пока заказали небольшую партию — 250 тыс. бутылок емкостью 0,4 л — нижегородскому заводу "Акваника" (принадлежит Геннадию Тимченко.— "Ъ")",— уточнил менеджер "Доктор Спорт". По его словам, запущен проект строительства собственного производства в России — сейчас подыскивается земельный участок.

В основном продукция будет поставляться напрямую профессиональным спортсменам, в том числе за рубеж. Заключено соответствующее соглашение с КХЛ, переговоры с Российским футбольным союзом (РФС) находятся на завершающей стадии. Также "Доктор Спорт" договаривается с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА, находится в ведении Минздравсоцразвития) об участии в тендерах на поставки спортивного питания для российских сборных. В рекламной кампании, которая скоро стартует на ТВ, возможно, будут участвовать такие звезды, как Илья Ковальчук и Марат Сафин, утверждает источник, знакомый с проектом.

Значительная часть продукция будет реализовываться через сети магазинов и аптек: переговоры о посредничестве ведутся с крупнейшими в России фармдистрибуторами — "СИА Интернешнл" и "Протеком". Связаться с СИА вчера вечером не удалось, а в пресс-службе "Протека" о таких переговорах не знают. "Доктор Спорт" намерен развивать и собственную розницу: для этого приобретается ООО "Витомин Рус", владеющее семью одноименными магазинами и интернет-магазином у Ариана Аликхани, основателя "Линзмастера", говорит источник, близкий к проекту. По его словам, в следующем году планируется увеличить сеть до 25 точек, постепенно все они будут переименованы в Vitawin. Гендиректор "Витомин Рус" Иван Баранов не опроверг, что эти магазины сейчас продаются.

По формату сеть должна напоминать американскую General Nutrition Centers (GNC; капитализация на NYSE — более $2,64 млрд), управляющую более чем 7 тыс. магазинов по всему миру. "GNC, кстати, планирует выход в Россию, но мы будем выгодно отличаться знанием местного рынка",— надеется менеджер "Доктор Спорт". Средняя площадь Vitawin будет составлять около 45 кв. м, а средний чек — 1,4 тыс. руб., покупательский поток может достигать 40 тыс. человек в месяц. Ассортимент, скорее всего, включит около 1,5 тыс. наименований, из которых на Vitawin придется только пятая часть, остальное — пока продукция конкурентов — Multipower, Maximuscle, SAN, BSN и др. Совладелец сети аптек А5 Сергей Солодов говорит, что планирует добавить в ассортимент аптек БАДы, но, по его мнению, перспективы специлизированной розницы в этом сегменте в России вызывают сомнения. По оценке "Доктор Спорт", рынок спортивного питания в России оценивается в $300 млн и растет на 20-25% в год.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (2) Добавить комментарий
М. Ali. 28.10.2011, 10:21

Кооператив Озеро рулит!

Ответить

Anonymous 28.10.2011, 14:38

да, нахватали ребята активов.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Creative Agency K2DZUPER Игроник Диджитал
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center