В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
08 Сентября 2011
Samsung обогнала Nokia
(3 комментария)
В России новый лидер на рынке смартфонов. В конце августа Samsung настиг Nokia и в итоге потеснил ее с первого места (38% и 34% соответственно), которое та удерживала на протяжении последних нескольких лет. Nokia продолжит терять позиции, пока не выведет на рынок смартфоны на платформе Windows Phone, считают участники рынка

О том, что в августе Samsung стал лидером в России, "Ъ" сообщили два источника на рынке сотовой розницы. Южнокорейская компания вышла на первое место уже по итогам продаж в первую неделю августа, доля Samsung составила 38,4% против 33,6% у Nokia, сообщил один из источников. По его данным, к середине месяца Samsung получил 39,6% рынка, тогда как доля Nokia снизилась до 31,3%. К концу августа Nokia сократила отставание на 4 процентных пункта — до 34% в штучном выражении, утверждает другой источник "Ъ". Samsung три недели держал рыночную долю на уровне 40%, а в последнюю неделю потерял 2 процентных пункта, добавил он.

"Лидерство Samsung на российском рынке мобильных телефонов и смартфонов обусловлено наличием широкой линейки моделей на базе операционных систем Android, Windows Phone и на собственной платформе Bada",— говорит директор по маркетингу компании Samsung Electronics Сергей Певнев. Существует множество различных оценок, отметила представитель Nokia Виктория Еремина, отказавшись комментировать рыночную долю компании.

В первом полугодии 2011 года в России было продано 2,8 млн штук смартфонов, что на 118% выше, чем годом ранее. По данным "Связного", в денежном выражении рынок составляет 30,7 млрд руб. Средняя стоимость смартфона составляла 10,8 тыс. руб.

Samsung лидирует на рынке смартфонов и в денежном выражении, утверждают оба собеседника "Ъ". В начале августа доля южнокорейской компании составляла 35,5%, а к двадцатым числам августа увеличилась до 36,7%, говорит один из них. Доля Nokia тем временем сократилась с 26,5 до 24,7%, добавляет участник рынка сотового ритейла. Третье и четвертое место на розничном рынке смартфонов в России заняли Apple и HTC с долями 14,1% и 12,7% соответственно.

По словам менеджера на рынке сотового ритейла, Samsung в прошлом месяце опередил Nokia и на рынке мобильных телефонов: на неделе с 15 по 21 августа доля южнокорейской компании составила 40,8%, в то время как доля Nokia на этом рынке составила 35,6%. "В августе в собственных розничных салонах "МегаФона" по продажам лидировал Samsung",— подтверждает пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

"По итогам августа в розничной сети МТС Nokia по-прежнему лидирует как в продажах смартфонов, так и в продажах телефонов в принципе",— говорит представитель компании Валерия Кузьменко. По данным оператора, в первом полугодии 2011 года Nokia занимала 55% рынка смартфонов (в штучном выражении), в то же время доля Samsung составляла 19%. В августе Samsung демонстрирует лучшую на рынке смартфонов динамику, отмечают в МТС: разрыв с Nokia сократился примерно до 10 процентных пунктов.

По итогам второго квартала Nokia официально утратила статус мирового лидера на рынке смартфонов, но в России у компании всегда были сильные позиции, напоминает эксперт IDC Саймон Бейкер. Во втором квартале 2011 года доля Nokia на мировом рынке смартфонов составила 15,2%, в то время как аналогичный показатель у Samsung — 17,5%. По данным Strategy Analytics, на мировом рынке в лидеры вышел Apple с долей в 18,5%.

"Samsung год назад сконцентрировался на рынке смартфонов и выпустил очень большую линейку устройств, а Nokia обратила особое внимание на этот рынок гораздо позже",— говорит президент "Евросети" Александр Малис. Он уверен, что Samsung в 2011 году в любом случае сохранит лидерство. Падение рыночной доли Nokia будет продолжаться, пока компания не выпустит недорогие смартфоны на платформе Windows Phone, уверен господин Бейкер.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (3) Добавить комментарий
Anonymous 08.09.2011, 10:23

Надо Муртазину об этом рассказать.

Ответить

Anonymous 08.09.2011, 12:21

чуть что, сразу муртазин. а что муртазин-то?

Ответить

Воды Логидзе 08.09.2011, 11:28

ты смотри, какие события происходят за пределами видимой реальности. надо же.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
DeltaplanРедкая маркаIndex
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center