В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Сентября 2011
Microsoft обложила «налогом» смартфоны и планшеты Samsung
Вслед за Acer и HTC корпорация Microsoft договорилась с Samsung о том, что та будет перечислять ей лицензионные отчисления с каждого проданного Android-смартфона и планшета. Мечта Google выпустить бесплатную платформу обернулась ночным кошмаром для вендоров, резюмируют эксперты

Компания Samsung подписала соглашение, согласно которому она будет платить Microsoft лицензионные отчисления с каждого проданного смартфона и планшета на Android, в которой используются принадлежащие Microsoft запатентованные технологии. Также Samsung предоставит Microsoft доступ к собственным запатентованным технологиям, говорится в совместном сообщении.
Помимо этого стороны договорились о взаимодействии по Windows Phone, новой мобильной платформе Microsoft, выпущенной в 2010 г.

Детали кросс-лицензионного соглашения не сообщаются, однако ранее Microsoft уже обложила «налогом» Android-смартфоны HTC и Acer. Согласно IDC, Samsung является вторым (после Apple) производителем смартфонов по объемам поставок с долей рынка 16,2%, HTC - пятым с долей рынка 11%. Во II квартале текущего года компании выпустили 17,3 млн и 11,7 млн мобильных устройств соответственно. Кроме того, Samsung - второй после Apple производитель планшетов.

По данным аналитика Citi Уолтера Притчарда (Walter Pritchard), HTC выплачивает Microsoft по $5 с каждого проданного Android-смартфона. То есть во II квартале сумма выплат, согласно расчетам, должна была составить $58,5 млн. Согласно Canalys, за этот же период было выпущено менее 1,5 млн смартфонов на Windows Phone. С учетом того, что лицензия на данную платформу для одного устройства стоит $15, выручка Microsoft с собственной системы в указанный период составила менее $22,5 млн, что меньше половины объема отчислений HTC.

Аналитики говорят, что мечта Google выпустить бесплатную операционную систему, использование которой ни для кого не стоило бы и цента, превратилась в ночной кошмар. За саму операционную систему производители Google не платят - они платят за то, чтобы иметь возможность предлагать пользователям сервисы Google, а теперь - и за технологии Microsoft.

Заключение кросс-лицензионного соглашения лишний раз подтверждает, что Google двигается в верном направлении, заявив о приобретении Motorola Mobility с ее 17 тыс. зарегистрированными патентами, которыми, будучи находящимися в руках автора платформы, не смогут воспользоваться сторонние заинтересованные компании. Тем не менее, до этого похожую сделку уже успели «провернуть» Microsoft с Apple - выкупив портфель патентов канадского производителя оборудования связи Nortel Networks.

Корпорация Oracle, к которому перешло право на технологию Java вместе с приобретением Sun Microsystems в январе 2010 г., потребовала от Google компенсацию в $6,1 млрд за использование виртуальной машины Dalvik, которая выполняет Java-приложения в Android. В июле суд отклонил требование Oracle в выплате данной суммы и уменьшил ее до $2,2 млрд. Процесс не окончен.

Как считает главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond), компании, которые сами не смогли или не успели добиться успеха на мобильном рынке, теперь стремятся превратить Android в дойную корову, используя для этого липовые патенты.

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
ПЛАСТИКАМMedia ImpactColary
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center