В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
26 Сентября 2011
«ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР закрыли сделку по выкупу доли Августа Мейера в «Ленте»
О том, что объявленная в начале августа сделка по выкупу 44% акций «Ленты» у ее основного акционера Августа Мейера и его партнеров завершена, РБК daily рассказали несколько осведомленных источников. Сделка была закрыта утром в пятницу, подтвердил партнер г-на Мейера Дмитрий Костыгин

По информации РБК daily, утром в пятницу была закрыта сделка по выкупу 44% акций «Ленты» у ее крупнейшего акционера Августа Мейера и его соратников. Теперь «ВТБ Капиталу», TPG и ЕБРР принадлежит 85% бизнеса. Таким образом, корпоративная война в торговой сети окончательно завершена. Из-за ссоры акционеров страдал бизнес «Ленты»: в прошлом году темпы роста торговых площадей сети составили всего 8%, а в этом году и того меньше. В то же время Х5 и «Магнит» приросли на 46 и 34% соответственно.

О том, что объявленная в начале августа сделка по выкупу 44% акций «Ленты» у ее основного акционера Августа Мейера и его партнеров завершена, РБК daily рассказали несколько осведомленных источников. Сделка была закрыта утром в пятницу, подтвердил партнер г-на Мейера Дмитрий Костыгин. «Несмотря на сложную ситуацию на рынках, покупатели выполнили все обязательства», — заявил он РБК daily. Миноритарный акционер сети Глеб Огнянников также подтвердил эту информацию. Стоимость сделки, по словам близкого к ней источника, составила 1,13 млрд руб.

TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР объявили о выкупе порядка 44% акций «Ленты» у Августа Мейера и его партнеров Дмитрия Костыгина, Сергея Ющенко и Глеба Огнянникова 9 августа. Как сообщали СМИ, в сделке участвует доля г-на Мейера (40,6%), принадлежащий ему опцион на 1%, а также 2,5%, которыми совокупно владеют Дмитрий Костыгин, Сергей Ющенко и Глеб Огнянников. В результате TPG и «ВТБ Капитал» увеличат свой пакет с 30,8 до приблизительно 65%, при этом TPG станет контролирующим владельцем с долей 57,24%. Доля ЕБРР возрастет с 11 до 20%. В совокупности у них будет 85% акций, еще 15% сохранят миноритарии.

В ЕБРР и Luna (представляет интересы «ВТБ Капитала» и TPG) в пятницу отказались от комментариев по поводу закрытия сделки.
Конфликт акционеров «Ленты» начался в мае прошлого года, тогда камнем преткновения стала фигура гендиректора сети. Август Мейер настаивал на кандидатуре Сергея Ющенко, а другие совладельцы — TPG и «ВТБ Капитал» — предлагали на этот пост Яна Дюннинга.

Основные последствия конфликта заключаются в том, что «Лента» была ограничена в возможностях по привлечению капитала для финансирования расширения сети, считает аналитик ФГ «БКС» Владислав Метнев. «В результате в 2011 году торговые площади ритейлера практически не приросли, а в 2010 году рост составил всего 8%, — рассказывает он. — Для сравнения: «Магнит» в 2010 году прирос на 34%, а Х5 — на 46% (с учетом сделки по покупке сети «Копейка»). «Окей» в прошлом году увеличил свои торговые площади на 23%». Сейчас в рейтинге российских ритейлеров по торговым площадям «Лента» занимает седьмое место.
Разрешение конфликта поможет компании вернуться на траекторию роста, и за счет более агрессивного развития компания сможет в течение двух-трех лет улучшить свои позиции, полагает г-н Метнев. «Лента» — хороший качественный ритейлер, который, как и «Окей», является привлекательным объектом для покупки со стороны стратегического инвестора, — продолжает аналитик. — Им может стать или зарубежный, или российский ритейлер».

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
ArrowMediaM-LinerVisuals
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center