В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
30 Августа 2011
Tele2 по-прежнему хочет запустить сеть LTE
Компания просит у ГКРЧ разрешения провести рефарминг имеющихся у нее частот с тем, чтобы допустить развитие в собственной сети не только GSM-стандарта, но и нового поколения связи — LTE

«Tele2 Россия», которая вновь может остаться без частот, позволяющих оказывать услуги связи нового поколения в России, решила побороться за это право. Как стало известно РБК daily, компания обратилась с официальным письмом к Игорю Щеголеву. Оператор не согласен с результатами исследования «Консорциума 4G», который считает, что развивать на одном диапазоне стандарты GSM и LTE нельзя, и просит разрешения на рефарминг.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо на имя министра связи и массовых коммуникаций и председателя Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Игоря Щеголева за подписью главы «Tele2 Россия» Дениса Страшнова. Компания просит у ГКРЧ разрешения провести рефарминг имеющихся у нее частот с тем, чтобы допустить развитие в собственной сети не только GSM-стандарта, но и нового поколения связи — LTE. «Несмотря на неоднократные обращения», компания «Tele2 Россия» не получила возможности принять участие в исследованиях, которые были проведены «Консорциумом 4G». Компания не согласна с предлагаемыми по их результатам рекомендациями, пишет глава Tele2 в обращении к г-ну Щеголеву. Оператор сообщает министру, что проверил технологические возможности своего радиочастотного диапазона самостоятельно.
В выводах исследования, проведенного по заказу Tele2 «Институтом сотовой связи» (имеется в распоряжении РБК daily), что сети LTE на радиочастотах 1800 МГц не ухудшают качество связи GSM в том же диапазоне и не помешают работе радиоэлектронных средств специального назначения. Кроме того, исследователи отмечают, что построить сеть LTE в прежнем диапазоне будет значительно дешевле, чем освоить новый. Потенциальные затраты на переход на технологию LTE в существующем диапазоне будут значительно меньше за счет использования существующей инфраструктуры. По данным экспертов, при проведении частичного рефарминга сети в диапазоне 1800 МГц оператору потребуется дополнительно около 350 базовых станций.

Позицию Tele2 разделяют и три крупнейших вендора, поставляющих оборудование для строительства мобильных сетей — Nokia, Ericsson и Huawei. Их исследования подтверждают, что использовать в диапазоне оператора технологии LTE и GSM одновременно возможно.
«Мировой опыт подтверждает возможность создания сетей, в которых технологии разных поколений дополняют друг друга. Мы надеемся, что наши аргументы будут услышаны и российские абоненты смогут получить доступ к 4G в разумные сроки», — комментирует представитель Tele2 Россия Александр Бахорин.
Авторы письма указывают, что предоставление лимитированного числа лицензий на новых радиочастотах заведомо создает для них конкурентное преимущество и искусственно ограничивает развитие операторов, которым не хватит места в этом диапазоне. Оператор просит комиссию принять решение о возможности использования своих собственных частот для LTE до проведения конкурса на новый частотный диапазон.

В Минкомсвязи обращение пока не поступило, сообщает пресс-служба. Копии обращения вместе с исследованиями Tele2 направила замминистра экономического развития Станиславу Воскресенскому и главе ФАС Игорю Артемьеву.

Следующее заседание ГКРЧ состоится 8 сентября. По данным РБК daily, проект решения предусматривает распределение свободного частотного ресурса между четырьмя операторами (предположительно «большой тройкой» и «Ростелекомом»). Также возможность развивать LTE в России получит «Скартел», работающий под брендом Yota. А вот Tele2 новых частот может и не достаться. Выходом для компании было бы принятие так называемого принципа технологической нейтральности (позволяет проводить рефарминг существующих частот). Но вопрос о внедрении этого принципа, по всей вероятности, отложен на год-два. Об этом РБК daily рассказывали источники (в публикации от 26 августа).

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Dentsu Aegis Network RussiaWOWHOUSEImagency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center