В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
17 Августа 2011
Владельцы «Абрау-Дюрсо» выведут компанию на IPO в конце года
Основной владелец компании «Абрау-Дюрсо» Борис Титов собирается сделать компанию публичной и вывести ее акции на ММВБ. Как стало известно «Маркеру», IPO должно состояться до декабря этого года. Владельцы компании оценивают свой бизнес не менее чем в $100 млн, однако эксперты уверены, что размещение на бирже пройдет, исходя из оценки в $60 млн

Капитализация шампанского

«Виноделие, если оно массовое, как, например, наш завод, может быть выгодным. Хотя многие игроки на рынке сегодня в тяжелом положении. Мы сейчас вложили средства в производство, но пока эти деньги еще не вернулись. В текущем режиме с учетом амортизации у нас прибыльное хозяйство. Стоимость компании растет, при этом мы зарабатываем не столько на каждой бутылке, сколько на капитализации бренда», — рассказал  «Маркеру», владелец шампанского производства Борис Титов. Еще один источник дохода — туризм. На экскурсии по заводу приезжают ежегодно 110–150 тыс. человек, специально для этого рядом с заводом построены несколько ресторанов и гостиница.

«Мы собираемся выйти на фондовый рынок к концу года. Производители водки «Путинка» продали акции дороже $100 млн. Мы не только бренд, но и большое производство, и мы будем стоить дороже», — подсчитал владелец «Абрау». Однако при этом эксперты сомневаются в том, что предприятию удастся выгодно разместиться на IPO. «Во-первых, сейчас неподходящий для этого период из-за сильной волатильности на рынках, и инвесторы не будут вкладывать деньги в пока что непонятный для них актив. Стоит отметить, что в этом году было сорвано IPO многих более понятных для инвесторов компаний — таких как «Евросеть», ГК «Кокс» и т. д. Кроме того, продукция «Абрау Дюрсо» пользуется сезонным спросом, то есть инвесторам может быть сложно просчитать отдачу. Более вероятным для компании может быть выпуск облигаций», — говорит управляющий директор ФГ БКС  Сергей Данилов. По оценкам экспертов, при выручке компании в 2 млрд рублей инвесторы оценят ее в $60–70 млн.

Борис Титов — основной владелец ЗАО «Абрау-Дюрсо»: через SVL он владеет 58% компании, еще 42% — в собственности одноименного ГУПа. Площадь виноградников, принадлежащих шампанскому дому, превышает 500 га. Компания выпускает игристые вина под маркой «Абрау-Дюрсо». В 2010 году чистая прибыль составила 212,8 млн руб., объем производства — 12,9 млн бутылок.

Французские амбиции

Выход на рынок ценных бумаг, возможно, необходим предприятию для привлечения дополнительных средств, которые будут направлены на реализацию бизнес-проектов Титова во Франции. Им уже приобретены виноградники и завод по производству шампанского в провинции Шампань-Арден, где в будущем собираются организовать центр выездного туризма для россиян. «Пока мы покупаем виноград и из него уже делаем вино с названием «Фольяж». Оно появится у нас в магазинах к декабрю, пока в небольшом объеме — несколько тысяч бутылок. Кроме того, собираемся построить два музея и гостиницу», — подытожил Титов. Уже сейчас готов проект строительства отеля, который предположительно обойдется в €10 млн. Еще одним источником финансирования станут кредиты местных банков.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
FreedomartR-брокерIKON BC
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center