В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Августа 2011
Покупка Motorola Mobility корпорацией Google не изменит рынок Android
Объявление интернет-гиганта Google о крупнейшей в своей истории покупке производителя Android-устройств Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов вызвало переполох на рынке мобильной техники, однако эксперты полагают, что сложившейся экосистеме Android ничего не грозит

Главный вопрос, вызвавший беспокойство заинтересованных сторон: как приобретение Motorola Mobility отразится на отношениях Google с другими производителями устройств на развиваемой интернет-корпорацией платформе Android? Объединение под одной крышей программистов и инженеров, способных обеспечить создание самих смартфонов, теоретически позволяет Google перейти на модель закрытой экосистемы, подобную той, что исповедует главный конкурент - Apple.

Android останется открытой платформой

Генеральный директор Google Ларри Пейдж поспешил заверить, что Android продолжит развиваться как открытая платформа. Фундамент успеха Android заложило множество производителей, и компания не откажется от сотрудничества с ними, написал Пейдж в блоге корпорации.

Крупнейшие Android-производители Samsung, Sony Ericsson, HTC и LG, по словам главы Google, поддержали покупку.
"Мы поддерживаем решение Google о приобретении Motorola Mobility, поскольку считаем это позитивным событием для экосистемы Android в целом", - заявил РИА Новости региональный директор НТС в России и странах СНГ Андрей Кормильцев. "Партнерство между компаниями HTC и Google по-прежнему остается крепким, и данная сделка никак на него не повлияет", - добавил он.

В то, что Google со временем перейдет на закрытую модель разработки Android, схожую с той, что использует Apple, не верит и Александр Пацай, директор по развитию бизнеса разработчика мобильных приложений Unreal Mojo. "Это будет слишком разниться с традиционной риторикой Google о максимальной открытости Android. Бесплатность Android - это одна из самых привлекательных его черт с точки зрения производителя устройства, и реши Google брать за него деньги, производители могут всерьез задуматься о лицензировании Windows Phone 7", - сказал РИА Новости Пацай.

Полцарства за патенты

После закрытия сделки Google не только будет заниматься развитием системы Android, но и сможет контролировать выпуск конечных устройств. Ранее компания выпустила под своим брендом два смартфона - Nexus One и Nexus S - но они были произведены HTC и Samsung соответственно.

Однако более важной целью для Google может быть патентное портфолио Motorola Mobility, которое позволит компании эффективнее противостоять конкурентам в судах. По словам главы Motorola Mobility Саньи Джа (Sanjay Jha), у компании 17 тысяч зарегистрированных патентов по всему миру, и "тысячи" находятся в процессе регистрации.

Для Google это столь важно, что компания предложила за Motorola Mobility на 63% больше ее рыночной стоимости.
"Главная ценность компании Motorola для Google - в ее интеллектуальной собственности", - сказал РИА Новости аналитик компании J'son&Partners Сергей Савин. Он отмечает, что сейчас в мире идет серьезная борьба за патенты телекоммуникационных компаний. В частности, недавно консорциум, включающий Apple, Microsoft, RIM, EMC, Ericsson и Sony, выкупил за 4,5 миллиарда долларов шесть тысяч патентов обанкротившейся канадской компании Nortel.

Google также претендовала на патенты Nortel, но уступила в ходе аукциона своим конкурентам. В конце июля Google приобрела за неназванную сумму около тысячи патентов у корпорации IBM в рамках стратегии компании по накоплению интеллектуальной собственности для защиты от исков конкурентов.

В результате, за каждый патент Motorola Mobility корпорация Google заплатит менее 750 тысяч долларов, которые консорциум выплатил за каждый патент Nortel. При этом Google получает не только интеллектуальную собственность, но и другие активы Motorola Mobility.

В настоящее время Google ведет патентную тяжбу с Oracle, которая обвиняет компанию в неправомерном использовании технологий, связанных с языком программирования Java. После покупки Motorola Mobility интернет-гигант окажется непосредственно втянут в патентные разбирательства этой компании с Apple и Microsoft. В обоих случаях спорные патенты так или иначе имеют отношение к технологиям, применяемым в смартфонах.

Будущее Motorola

Сделка с Google несет очевидные выгоды и Motorola Mobility, которая в последнее время не преуспевала. По итогам второго квартала 2011 года компания отчиталась о чистом убытке в размере 56 миллионов долларов по сравнению с 80 миллионами чистой прибыли за аналогичный период годом ранее.

Помимо серьезного финансового вливания, покупка может принести в Motorola Mobility "свежую кровь", которая поможет на равных конкурировать с более динамично развивающимися азиатскими конкурентами.

Например, представитель российского ритейлера бытовой техники "М.Видео" Антон Пантелеев полагает, что обширные ресурсы Google способны помочь Motorola Mobility серьезно увеличить долю на мировом рынке Android-смартфонов. На отечественном рынке на первых порах это никак не отразится, поскольку телефоны Motorola в России почти не продаются. "Однако в будущем можно ожидать, что благодаря Google, телефоны Motorola вернутся в Россию", - сказал РИА Новости Пантелеев.

Савин настроен менее оптимистично и полагает, что в ближайшей перспективе Android-аппараты Motorola вряд ли смогут конкурировать по объемам поставок с Samsung.

Эксперт не исключает, что Google вообще не заинтересована в бизнесе по производству телефонов, и впоследствии компания может от него избавиться. Когда в 2011 году Motorola Mobility была выделена в отдельную компанию, вариант ее продажи в скором будущем был одним из наиболее вероятных, отмечает эксперт.

По данным аналитической компании Gartner, во втором квартале 2011 года Motorola Mobility занимала на рынке мобильных устройств 2,4%, отгрузив примерно 10,22 миллиона телефонов. Это сопоставимо с показателем HTC (примерно 11,02 миллиона устройств), однако в разы меньше показателя компании Samsung, отгрузившей за отчетный период 69,82 миллиона телефонов.
Android-аппараты сегодня безоговорочно лидируют на мировом рынке смартфонов, а главным конкурентом этой открытой платформы эксперты считают систему Apple iOS.

По данным Gartner, во втором квартале 2011 года платформа Google контролировала 43,4% рынка смартфонов, в то время как система iOS - 18,2%. Symbian за отчетный период имела долю 22,1%, но потеря второго места этой платформой - лишь дело времени: ее популярность неуклонно падает. Согласно статистике Gartner, во втором квартале производители суммарно отгрузили порядка 107,7 миллиона смартфонов.

Источник: РИА Новости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
AGENTEPICONSULTLogic Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center