В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Августа 2011
Оценено качество покрытия сотовой связи в столичном метро
"Большая тройка" обеспечила голосовой связью (2G) практически все станции Московского метрополитена, но в перегонах существенное покрытие есть только у "Вымпелкома". Абоненты МТС и "МегаФона" могут поймать сигнал всего в 20% перегонов подземки

Согласно исследованию информационно-аналитического портала gToday.ru, "МегаФон" покрыл связью 3G (третье поколение, позволяет передавать данные по мобильным сетям со скоростью до 42 Мбит/с) 57% станций и 7% перегонов столичного метро, МТС — 36 и 13%, а "Вымпелком" — 23 и 4,5% соответственно. При этом основная часть станций и перегонов, покрытых связью 3G МТС и "Вымпелкома", расположены в пределах Кольцевой линии. Лучшее покрытие 2G в Московском метрополитене у "Вымпелкома", следует из исследования. Такие передатчики компания установила на 97% станций и 86% перегонов. У конкурентов сопоставимое покрытие 2G на станциях метро, но перегоны охвачены меньше: у МТС — на 17%, а у "МегаФона" — на 20%.

Исследование проводилось в три этапа с 25 июня по 5 августа этого года, рассказал руководитель проекта Олег Данилов. Во время первого этапа группа совершила как минимум три поездки в разные дни по каждой из линий, фиксируя наличие покрытия новыми абонентскими терминалами (телефоны iPhone 4G, HTC Sensation; USB-модем BandLuxe C330). Эти заключения направлялись каждому оператору компаний для уточнений, а затем проводились контрольные измерения, говорит господин Данилов.

Это второе исследование gToday.ru в столичном метро. В первом, проводившемся в начале лета этого года, замеры проводили только на стациях. Тогда лидером по количеству охваченных связью 3G был "МегаФон", его сеть охватывала 46% станций, тогда как у МТС и "Вымпелкома" покрывала только 24-25% станций. В этом исследовании также участвовали устройства "Скай Линка" (оказывает услуги сотовой связи в стандарте EV-DO), "Скартела" и "Комстар-ОТС" (мобильная передача данных по технологии WiMax). Но сигнал перечисленных сетей можно было поймать только на открытых и неглубоких станциях метрополитена.

По данным ACM-Consulting, на 30 июня в Москве было 35,4 млн абонентов сотовой связи: на МТС приходилось 37,6%, на "Вымпелком" — 35,9%, на "МегаФон" — 24,5%, на "Скай Линк" — 2%.

Операторы "большой тройки" в целом согласны с выводами gToday.ru. В МТС отмечают, что, в отличие от данных исследования, их передатчики 3G установлены на всех станциях и перегонах Кольцевой линии. По словам пресс-секретаря "Вымпелкома", у них охвачено связью 3G на девять станций и пять перегонов больше, чем посчитали исследователи.

Вся "тройка" обещает продолжить внедрять 2G- и 3G-связь в метро как на станциях, так и на перегонах, но конкретных сроков обеспечения стопроцентного покрытия в метрополитене не называет. Первый заместитель директора столичного филиала "МегаФона" Игорь Акулинин говорит, что, "если удастся получить необходимые согласования и разрешения на проведение работ", до конца этого года компания обеспечит стопроцентное 2G- и 3G- покрытие станций метро, а в 2012 году — перегонов. Сложность согласования установки и вывода в эфир оборудования с руководством метрополитена, по словам представителей операторов, один из основных сдерживающих факторов для строительства сетей мобильной связи. Еще один — проводить работы можно только ночью, когда метрополитен закрыт для пассажиров, причем в промежуток продолжительностью до полутора часов. Источники "Ъ" в "большой тройке" также отмечают, что "новое руководство метрополитена выставило драконовские тарифы на размещение оборудования и обеспечение электроэнергией" и сейчас операторы ведут переговоры об их снижении. Инвестиции в организацию покрытия на станции метро один из участников рынка оценивает в 7-8 млн руб., из них 4-5 млн руб.— стоимость базовой станции связи, остальное — цена двух излучателей для организации связи в перегоне.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
РА Лидер МедиаCPAExchangePRIOR
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center