В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Tele2 избежал штрафа за вторжение на чужую террриторию
Tele2 выиграла первое дело у Роскомнадзора, пригрозившего ей отзывом лицензий за нечаянное распространение сигнала на Подмосковье. Арбитражный суд решил, что штрафовать Tele2 не за что. Но чтобы базовые станции оператора в Тульской, Калужской и Смоленской областях смогли вернуться на прежнюю мощность, надо судиться дальше

Арбитражный суд Смоленской области 26 июля отказал управлению Роскомнадзора по Москве и Московской области в удовлетворении требований о привлечении "Смоленской сотовой связи" (ССС) к административной ответственности (копия решения есть в распоряжении “Ъ”). ССС — дочерняя компания "Tele2 Россия" (контролируется шведской Tele2, на конец мая обслуживала 19,4 млн абонентов, 8,7% российского сотового рынка).

В конце июня Роскомнадзор в ходе внеплановой проверки выявил, что ССС и еще одна "дочка" шведов "Вотек Мобайл" незаконно оказывают услуги сотовой связи на территории Московской области (см. “Ъ” от 28 июня). "Tele2 Россия" владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM на 43 региона России, но Москва и Московская область в их число не входят. Сигнал исходил от станций Tele2, установленных в Тульской, Калужской и Смоленской областях, где компания имеет право оказывать услуги. Управление Роскомнадзора вынесло предупреждения о приостановлении действия лицензий ССС и "Вотек Мобайл", предписало устранить нарушения в срок до 20 июля, а также направило к ним иски об административных правонарушениях по части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Как раз такой иск ССС и выиграла, мотивировочная часть решения будет опубликована позже. Суд мог принять во внимание тот факт, что Tele2 устанавливала базовые станции в соответствии с ранее выданными разрешениями и требованиями того же Роскомнадзора, отмечают в самой компании.

Если бы суд встал на сторону регулятора, Tele2 могла заплатить административный штраф в размере от 30 до 40 тыс. руб. Даже сам факт привлечения к административной ответственности был нежелателен, поскольку при повторном нарушении в течение года мера наказания могла быть гораздо жестче — приостановление деятельности оператора на срок до 90 дней, рассказывали “Ъ” ранее юристы.

В Роскомнадзоре вчера заявили, что после получения решения смоленского суда оспорят его в апелляционной инстанции.

Слушания по иску службы к "Вотек Мобайл" состоятся в арбитражном суде Воронежа 1 августа. В Tele2 надеются, что и этот иск им удастся оспорить.

"Еще один наш аргумент — для выполнения новых требований Роскомнадзора нам пришлось бы снизить уровень сигнала, в том числе и на территории самой Смоленской области",— говорит пресс-секретарь Tele2 Александр Бахорин. Средний радиус действия базовой станции GSM 900 составляет порядка 20 км, GSM 1800 — до 5 км, а максимальный — до 35 км и 7 км, соответственно, но реальные цифры зависят от рельефа территории. Теоретически абоненты могут находиться в "домашней" зоне в таких городах Московской области, как Серпухов, Пущино, Чехов, Кашира, Ступино, Ожерелье, Наро-Фоминск, Верея.

Пока что Tele2 исполнила предписание Роскомнадзора и к 20 июля отключила сектора, направленные в сторону границ Московской области на базовых станциях, перечисленных в предписании. Но одновременно направила два встречных иска к регулятору в арбитражный суд Москвы о признании недействительными результатов внеплановой проверки и выданных на ее основании предписаний и предупреждений. "Если нам удастся оспорить результаты этих проверок, мы сможем полностью восстановить работоспособность секторов на тех базовых станциях, которые были отключены в соответствии с предписанием Роскомнадзора",— отмечает господин Бахорин.

 

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
YouScanDDB RussiaC4group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center