В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Thomas Cook дал "Интуристу" скидку
Продажа "Интуристом" своего туроператорского и турагентского бизнеса концерну Thomas Cook завершилась конфузом. За контроль в создаваемом СП британцы заплатили $45 млн, из них $35 млн — собственными акциями. Но в день закрытия сделки котировки Thomas Cook рухнули на 28%, обесценив и пакет "Интуриста"

Продажа "Интуриста" западному стратегическому инвестору растянулась на несколько лет. Представители Thomas Cook, второго после TUI Travel туроператора Европы, провели первые встречи с руководством российского турхолдинга еще в 2007 году. Компания выйдет на российский рынок "в течение ближайших недель", объявил в мае 2009 года гендиректор Thomas Cook Манни Фонтенла-Новоа. Однако договор о партнерстве с "Интуристом" был подписан только в минувшем ноябре.

Осенью 2010 года стороны договорились, что за 50,1% в СП, куда "Интурист" внесет свои туроператорские и розничные активы, Thomas Cook заплатит $45 млн, из них $35 млн — собственными акциями. Партнеры тогда уточняли, что количество ценных бумаг, которое перейдет головному ВАО "Интурист", будет рассчитано из средневзвешенной стоимости акций Thomas Cook на Лондонской фондовой бирже за последние 20 торговых дней накануне закрытия сделки. Этот пакет "Интурист" не имеет права продавать в течение полугода. На пресс-конференции в Москве господин Фонтенла-Новоа обещал, что сделка будет закрыта уже в феврале 2011 года. Однако оформление партнерства затянулось.

Только в минувший понедельник Thomas Cook объявил, что выпустил дополнительные 16 697 548 акций номинальной стоимостью €0,1 за штуку специально для расчета с ВАО "Интурист". В пятницу рыночная стоимость этого пакета по итогам торгов равнялась £21,089 млн (около $33,7 млн), в понедельник —£20,489 ($33,9 млн).

Сделка с "Интуристом" была закрыта во вторник, 12 июля, уточнили вчера в Thomas Cook. И именно во вторник британский туроператор выпустил сообщение, в котором предупредил инвесторов, что его результаты за первое полугодие будут слабее ранее прогнозируемых. Компания рассчитывает только на £20 млн операционной прибыли, что на £5 млн меньше, чем годом ранее. На бизнес негативно повлияли политические волнения в Северной Африке, в частности, наибольшее падение спроса на этот регион было зафиксировано во Франции. Кроме того, проблемным остается бизнес в Великобритании. Инвесторы отреагировали на это признание обвалом котировок — акции Thomas Cook за один день подешевели сразу на 28,4%.

Тем самым непосредственно в день закрытия сделки с "Интуристом" причитающийся ему пакет обесценился до £14,669 млн ($23,4 млн). Вчера бумаги Thomas Cook подешевели еще на 3,9%, и пакет стоил уже £14,101 млн ($22,4 млн), то есть уже на 31% меньше, чем в понедельник. Бумаги главного конкурента Thomas Cook — TUI Travel — во вторник подешевели только на 7,4%, вчера — на 1,3%.

ВАО "Интурист", по словам его президента Александра Арутюнова, "неприятно удивлено и обеспокоено" недоверием инвесторов к его стратегическому партнеру. Но риски падения котировок были захеджированы в одном из крупных инвестбанков, поэтому "Интурист" в любом случае получит причитающиеся ему $35 млн, уверяет господин Арутюнов. Это подтверждает и пресс-секретарь АФК "Система" (владеет 66,2% головного ВАО "Интурист") Юлия Белоус. Но детали, как именно захеджированы бумаги, ни в "Интуристе", ни в "Системе" не уточняют.

Между тем аналитики Morgan Stanley в специальном отчете вчера расценили выбранный британским туроператором расчет с "Интуристом" собственными акциями, а не наличностью как один из тревожных факторов для инвесторов. Аналитики понизили свой прогноз прибыли на одну акцию Thomas Cook в 2011 году на 14%, до 19 пенсов, в 2012-м — на 22%, до 19,4 пенса, в 2013-м — на 30%, до 19,6 пенса.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Europe Advertizinge:mgИгроник Диджитал
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center