В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Ритейлеры готовят обращение к Путину и Медведеву по поводу европейских овощей
(3 комментария)
Вчера Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз всех овощей из стран Евросоюза. Причиной стало распространение в ряде европейских стран острой кишечной инфекции, в результате которой только в Германии заболели более 1,5 тыс. человек, умерли по этой причине до 16 человек

Как стало известно РБК daily, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и основатель «Белой дачи» Виктор Семенов намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину по поводу запрета импорта овощей из Европы. По мнению бизнес-сообщества, это преждевременная мера, грозящая сокращением ассортимента и ростом цен. Другого мнения придерживается Минсельхоз: глава министерства Елена Скрынник уверена, что в летний период Россия сможет сама обеспечить себя овощами. А за ценами обещает следить ФАС.

Вчера Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз всех овощей из стран Евросоюза. Причиной стало распространение в ряде европейских стран острой кишечной инфекции, в результате которой только в Германии заболели более 1,5 тыс. человек, умерли по этой причине до 16 человек. По решению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, европейские овощи должны полностью исчезнуть с отечественного рынка: те, которые уже ввезены, подлежат уничтожению.

В связи с этим вчера состоялось экст­ренное обсуждение ситуации между АКОРТ и производителями, в частности основателем «Белой дачи» депутатом Госдумы Виктором Семеновым. В результате родилась идея написать обращение к президенту и премьер-министру, рассказал РБК daily глава АКОРТ Лев Хасис. Тон письма и его основная идея пока четко не обозначены, отметил исполнительный директор ассоциации Илья Белоновский. Бизнесмены определились лишь с фактами, которые должны фигурировать в письме к первым лицам.

«Есть риск, что результатом запрета станет уменьшение ассортимента овощей в магазинах, и отечественный производитель на фоне повышения спроса станет поднимать цены», — утверждает г-н Белоновский. По его словам, в Россию уже не могут въехать несколько видов томатов — черри, сливовидные, на ветке, салатов — рукола, латук, «айс­берг», а также цветная капуста, огурцы и болгарский перец.

При этом г-н Белоновский подчеркивает, что никаких сложностей с покупкой овощей у россиян не будет, угрозы дефицита нет. «Картошка к нам может попадать из Египта и Израиля, импортные огурцы уже несколько недель назад начали замещаться отечественными», — уточнил он. Правда, если раньше в гипермаркете можно было сделать выбор из десяти видов помидоров, то теперь придется ограничиться двумя-тремя, добавляет собеседник РБК daily.

Владелец «Белой дачи», депутат Госдумы и экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов также озабочен действиями Роспотребнадзора. «Вчера на рынке резко изменились правила игры, — заявил он РБК daily. — Все звенья торговой цепи хотят стабильности, вовлеченности в принятие подобных решений». Г-н Семенов, например, не может понять, почему ограничен ввоз овощей, а для фруктов границы открыты. При этом он добавляет, что Германия уже объявила свои огурцы неопасными.
«Даже если мы предположим, что европейские овощи опасны и такой резкий запрет обоснован, остается непонятным, кто возьмет ответственность за товар на полке и его утилизацию, также утилизацию овощей в фурах, которые сегодня встали на границе, — спрашивает г-н Семенов. — Ведь кто-то должен каким-то образом это финансировать». Как специалист, он полагает, что можно было бы ввести дополнительный контроль над овощной продукцией на полках вместо ее выемки.

Ритейлеры реагируют бурно на запрет, в их прогнозах проскальзывает слово «дефицит». Сейчас они заняты тем, что убирают с полок иностранные запретные овощи и планируют, из каких стран везти заменители — называются Украина, Азербайджан, Турция и Египет. Между тем Европа является крупнейшим поставщиком фруктов и овощей в Россию. Ежегодно в страну экспортируется около 1,1 млн т овощей, что соответствует примерно 600 млн евро, сообщил РИА Новости официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент.

Российский Минсельхоз, в свою очередь, призывает не паниковать. Объемы производства и импорта овощной продукции из других стран достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ», — сообщила она, уточнив, что 70% импортных поставок приходится на внесезонное время — на период с января по апрель.
Глава ФАС Игорь Артемьев также поспешил успокоить общественность: «Мы будем очень внимательно следить, чтобы необоснованно не повышались цены».

Источник: РБК Daily





Комментарии (3) Добавить комментарий
Русский огурец 03.06.2011, 11:07

Ага!

Ответить

Anonymous 03.06.2011, 11:49

Блин, это что же, такими простыми вещами себя обеспечить не можем.

Ответить

httр: 03.06.2011, 12:53

Мы себя никакими вещами обеспечить не можем. Даже сложными.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
МедиаНацияMedia ImpactMRMarketing
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center