В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Леонид Богуславский приручил Biglion
Его фонд купил долю в скидочном сервисе

Одним из совладельцев скидочного сервиса Biglion.ru оказался фонд Леонида Богуславского — RuNet Ltd. Как стало известно "Ъ", фонд, владеющий видеопорталом Ivi.ru, купил миноритарный пакет Biglion примерно год назад. Тогда этот актив стоил максимум $3 млн, а сейчас подорожал примерно в три раза, считают эксперты.

О том, что фонд RuNet Ltd является совладельцем скидочного сервиса Biglion, "Ъ" рассказал топ-менеджер крупной интернет-компании. Финансовый директор RuNet Ltd Мария Краюхина подтвердила "Ъ" информацию о сделке, сообщив, что она состоялась приблизительно год назад. "Мы приобрели миноритарный пакет в компании: менее 50%, но более 10%. Пока из проекта выходить не собираемся, так как нас устраивают темпы его развития. Горизонт инвестиций у нас — более пяти лет",— рассказала госпожа Краюхина. По ее словам, сейчас у сервиса более 5 млн пользователей, которые покупают в месяц свыше 300 тыс. купонов на скидки.

Сервис Biglion работает по бизнес-модели американской Groupon: компания договаривается с различными заведениями о предоставлении скидок своим пользователям в обмен на гарантии привести определенное число клиентов. Чтобы воспользоваться предложениями, пользователю необходимо купить специальный купон, который необходимо распечатать и предъявить непосредственно в заведении. В среднем купон позволяет получить услуги на сумму, в два раза превышающую стоимость купона.

RuNet Ltd принадлежит 100% Digital Access (видеопортал Ivi.ru), доли в рекламном агентстве IConText, интернет-магазине контента (видео, аудио, книги) "Аймобилко" и др. Контролирующий акционер RuNet Ltd — Леонид Богуславский, который также владеет долей в "Яндексе" (5,95%) и системном интеграторе "Систематика" (доля не раскрывается).

Член совета директоров российской Groupon Елена Масолова рассказала, что знает о том, что RuNet является совладельцем Biglion. "Компания должна стоить минимум раз в пять меньше, чем российская Groupon, так как продажи Groupon в стране в два раза выше, чем у Biglion, плюс премия за лидирующее место на рынке",— говорит госпожа Масолова. Она не уточнила, во сколько сейчас оценивается российская Groupon. В августе прошлого года Groupon инвестировала в российский сервис Darberry (получив контрольный пакет), который позже был переименован в Groupon. Сделка пройдет в два этапа. Сначала американцы инвестировали минимум $3 млн в развитие компании, а затем смогут выкупить доли основателей — приблизительно до августа 2012 года, при этом стоимость 100% компании будет начинаться от $100 млн.

"По нашим консервативным оценкам, текущая стоимость Biglion составляет около $8-10 млн. Полтора года назад, когда перспективы развития бизнеса ресурса были еще слабо предсказуемы, компания вряд ли стоила дороже $2-3 млн",— прокомментировала ситуацию аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова. По ее словам, рынок скидочных сервисов существует в России немногим более года. "По итогам 2011-го мы ожидаем как минимум утроения этого рынка к уровню 2010 года, когда он составлял около $10 млн",— говорит госпожа Земцова.

 

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
МедиалогияDigital mindAGENTE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center