В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Сулейман Керимов может купить блокпакет оператора Freshtel
Сулейман Керимов возвращается на телекоммуникационный рынок. Бизнесмен может купить блокпакет оператора Freshtel, занимающего 2% рынка услуг связи 4G по технологии WiMAX. Внедрение перспективной технологии 4G LTE задерживается, инвесторов привлекает WiMAX, несмотря на убытки всех российских операторов 4G, считают эксперты
Фото: РИА Новости

Компания Altitude Management, близкая к Сулейману Керимову, может стать совладельцем оператора Freshtel, предоставляющего услуги связи 4G по технологии WiMAX, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник. Продавцом акций выступит фонд Icon Private Equity, контролирующий акционер Freshtel. Весной этого года Icon купил акции Freshtel у Евгения Ройтмана, собрав около 90% Freshtel. Теперь не менее 25% из этого пакета продается компании Altitude Management, весь Freshtel при этом оценивается в $100 млн, добавляет собеседник «Газеты.Ru». Соуправляющий партнер фонда Icon Private Equity Сергей Корепанов отказался комментировать перспективу изменений в акционерной структуре. Представитель Altitude Management не ответил на запрос «Газеты.Ru». Представитель компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» отказался от комментариев.

С покупкой Freshtel компанией Altitude Сулейман Керимов возвращается на телекоммуникационный рынок. Весной 2008 года «Нафта-Москва» продала «Национальной медиа группе» 51% компании «Национальные телекоммуникации». С тех пор оценка этого актива снизилась на 13%.

Freshtel – третий WiMAX-оператор в России по размеру абонентской базы. По данным J'son & Partners Consulting, компания занимает 2% рынка, на котором лидирует Yota с 94%. Freshtel имеет лицензии на предоставление услуг по передаче данных по технологии 4G WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц по всей России. В марте Государственная комиссия по радиочастотам сняла ограничения для работы Freshtel в России, выделив полосы частот в диапазонах 3,4–3,45 ГГц и 3,5–3,55 ГГц для разработки, производства и модернизации физическими лицами. После этого

Freshtel получил частотные полосы в 30 российских городах, а к ноябрю ожидает одобрения заявок на выдачу частот «по всей России», говорит источник. Глава Freshtel в России Александр Приказчиков отказался от комментариев.

Сейчас у Freshtel более 12 тысяч абонентов в Серпухове, Щербинке, Чехове, Новомосковске и Туле. Теперь Freshtel имеет возможность к 2014 году увеличить абонентскую баз в десятки раз, уверен источник «Газеты.Ru». В ближайшие два-три года компания может подорожать в полтора-два раза, добавляет он.

Это возможно, говорит руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Виталий Солонин, при оптимистичном сценарии (если компания получит частотные полосы во всех планируемых регионах) и при достаточном финансировании. Летом 2009 года руководство фонда Icon заявляло о планах вложить $200 млн в строительство сети в России.

Но пока все проекты WiMAX убыточны. Кроме того, диапазон 3,5 ГГц не рассматривается для применения новейшей технологии 4G LTE, говорит аналитик крупного инвестбанка. В феврале правительство поручило развивать LTE в диапазоне 2,3–2,4 ГГЦ и 2,5–2,7 ГГц, конкурсы на частоты начнутся с 2014 года.

Именно этот ресурс в 2010 году заинтересовал «большую тройку», «Ростелеком», РЖД, «Основу телеком» Виталия Юсуфова и «Русьэнерготелеком» Григория Березкина. В январе правительство определило, что на самом крупном московском рынке должно присутствовать не более 4 операторов связи 4G LTE. А в марте «большая тройка» и «Ростелеком» в присутствии Владимира Путина договорились об использовании инфраструктуры Yota для внедрения LTE. Такую сеть могут запустить уже в этом году: частоты в диапазоне 2,5 ГГц у Yota уже есть, говорится в отчете J&P.

Теоретически Сулейман Керимов может построить сеть LTE и в диапазоне 3,5 ГГц, но проект будет дороже и рискованнее, считает аналитик инвестбанка. Чем выше диапазон, тем меньше площадь покрытия сети, а еще нужно обеспечить клиентов «нестандартными» приемниками сигнала, объясняет он. Использование для LTE частотного диапазона 3,5 ГГц в отчете J&P называется «одной из основных трудностей».

Но рынок мобильного WiMAX может оживиться, особенно в регионах, при появлении на нем новых игроков, ожидают эксперты J'son & Partner. «В условиях задержки внедрения LTE в России мобильный WiMAX остается наиболее продвинутой технологией, относящейся к связи четвертого поколения (4G)», – говорится в отчете J&P. За 2010 год объем рынка мобильного WiMAX вырос в 3,3 раза и составил 4 млрд рублей.

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
easy: mediaA1 AgencyOptimism.Ru
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center