В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Доля египетского миллиардера в Vimpelcom может сократиться на 2,9%
Один из крупнейших акционеров Vimpelcom Wind Telecom Нагиб Савирис (29,6% голосов) может снизить долю в компании. Почти 3% обыкновенных акций Vimpelcom оказались зарезервированы в Citibank, в том числе на случай, если правительство Алжира решится национализировать ключевой актив Wind — местного сотового оператора Djezzy, или не состоится продажа египетского оператора Mobinil

В обмен на 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), совладеющего операторами в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, Нагиб Савирис через Weather II получил в Vimpelcom экономическую долю — 18,8% и голосующую — 29,6%, а также $1,495 млрд деньгами. Доли других акционеров Vimpelcom размылись: у Altimo — до 31,4% (голосующая — до 31%), у Telenor — 31,7% (25,01%), у миноритариев — 18,2% (14,4%). В ближайшее время Altimo продаст часть своих акций (почти 6%) предпринимателю Олегу Киселеву, ее голосующая доля снизится до 24,995%.

Одновременно с закрытием сделки Vimpelcom, Weather II и Citibank, N.A. заключили соглашение, по которому Weather II передала на хранение эскроу-агента сертификаты на 47,3 млн акций Vimpelcom, говорится в материалах Vimpelcom, поданных в Комиссию по ценным бумагам США. Акции будут храниться на счете 12 месяцев. Как объяснили в Vimpelcom, "акции обеспечивают любые возмещения или другие выплаты со стороны Weather II после закрытия сделки, в случае если наступит обязательство таких выплат". При каких обстоятельствах Vimpelcom может получить этот пакет и как распорядится им, в компании не говорят, отмечая, что его судьбу должен определить наблюдательный совет компании.

В материалах Vimpelcom говорится, что акции среди прочего являются обеспечением по соглашениям Vimpelcom и Weather II об отчуждении египетского оператора Egyptian Company for Mobile Services (бренд Mobinil; у OTH — 48,75% этой компании) и разделении алжирских рисков. Алжирский оператор Orascom Telecom Algeria (OTA; бренд Djezzy) — основной актив OTH. В 2009 году местные власти обвинили компанию в неуплате налогов на сумму более $800 млн и заявили о намерении национализировать ее. Ранее правительство Алжира называло справедливой стоимость компании $2-3 млрд, тогда как в Vimpelcom говорили о сумме почти $7,8 млрд.

Weather II взяла на себя часть рисков, связанных с возможной национализацией OTA. В течение шести месяцев Vimpelcom может воспользоваться правом, по которому Нагиб Савирис выплатит компенсацию, рассчитанную исходя из стоимости, по которой будет выкупаться актив правительством Алжира (если оно примет такое решение), и оценкой OTA, о которой Vimpelcom и Weather II договорились ранее (она не раскрывается). Эти выплаты (по усмотрению господина Савириса) могут производиться как в долларах США, так и в обыкновенных акциях оператора. В последнем случае количество акций должно определяться исходя из средневзвешенной цены ADS Vimpelcom на NYSE за предшествующие 30 дней.

Заложенные на эскроу-счете 47,3 млн акций Vimpelcom эквивалентны 2,9% экономической и 2,3% голосующей долям в компании. Стоимость этого пакета, исходя из котировок Vimpelcom на NYSE в пятницу, составляла $646,8 млн.

Если OTA будет оценена в $2,5 млрд, а Vimpelcom и Weather II договорятся о цене $7,8 млрд, максимальная сумма, которую Нагиб Савирис должен будет заплатить компании, составит примерно $2,65 млрд (исходя из того, что Vimpelcom владеет 51,7% OTH, а она — 96,8% OTA), посчитал аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. Сейчас это эквивалентно стоимости 11,9% Vimpelcom. "Но оценка, о которой договорились Vimpelcom и Weather II неизвестна, она может быть и ниже $7,8 млрд, кроме того, алжирские риски не полностью ложатся на Нагиба Савириса, а распределены между ним и оператором в некоей пропорции, что также снизит потенциальную компенсацию",— рассуждает господин Климович.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Zero Interactive AgencyAgreedFocus Films Moscow
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center