В морепродуктах станет меньше льда, но они подорожают
Следуя новым правилам, торговые сети уже начали предъявлять претензии к поставщикам морепродуктов и возвращать им товар, не соответствующий нормативам
С 1 апреля в России начали действовать новые санитарные
нормы, ужесточающие содержание ледяной глазури в морепродуктах. Если ранее доля
льда достигала 20—30% от веса, а в отдельных случаях и 50%, то сейчас она
ограничена 7%. Торговые сети уже выводят из ассортимента не соответствующую
новым правилам продукцию. Это может привести к дефициту, считают в Союзе
переработчиков морепродуктов. Дефицита не будет, парируют ритейлеры, зато
произойдет рост цен.
В мае 2010 года было опубликовано постановление Роспотребнадзора, в котором
главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко утвердил нормы содержания
глазури в замороженной рыбной продукции и морепродуктах. Согласно документу, с
1 октября 2010 года масса льда в замороженной рыбной продукции не должна
превышать 5%, в креветках — 6%, в беспозвоночных морепродуктах (мидии,
осьминоги) — 8%. Чуть позже Роспотребнадзор изменил срок введения новых правил
для морепродуктов на 1 апреля 2011 года и разрешил повысить содержание льда в
креветках до 7%.
Следуя новым правилам, торговые сети уже начали предъявлять
претензии к поставщикам морепродуктов и возвращать им товар, не соответствующий
нормативам, рассказал РБК daily исполнительный директор Союза переработчиков
морепродуктов Алексей Тихон. Эту информацию подтвердили и сами ритейлеры.
«Вестер» действительно вернул товар, не соответствующий новому СанПиНу, заявила
руководитель дирекции по связям с общественностью компании Римма Ремизова.
«Если введен новый СанПиН, то мы действуем строго в соответствии с его
положениями, — подчеркнула руководитель PR-департамента торговой сети
«реал,-Гипермаркет» Елена Асанова. — Продукция, которая не соответствует новым
нормам, на наших полках уже не присутствует».
«Ашан» позаботился о соблюдении санитарных норм заранее.
«Офис закупок просил магазины выстраивать заказы таким образом, чтобы на 1
апреля у них не осталось или осталось незначительное количество продукции, не
соответствующей нормам», — рассказал директор центрального офиса закупок «Ашан
Россия» Эмин Рустамов. «Дикси» также заранее поставила условия поставщикам о
соответствии продукции новым правилам, уточнил пресс-секретарь компании
Лаврентий Губин.
По мнению Алексея Тихона, нежелание торговых сетей брать товар с содержанием
глазури выше 7% может привести к дефициту морепродуктов. Чтобы избежать
коллапса на рынке, он предлагает вообще отменить постановление
Роспотребнадзора, регулирующее уровень льда. По данным экспертов, в Германии,
например, ограничение по глазури в размере 20% носит лишь рекомендательный
характер. В Бразилии есть максимальный порог содержания льда, но от также
составляет 20%.
Введенные нормы вполне могут повлечь за собой дефицит морепродуктов, так как не
все поставщики в состоянии их соблюсти, соглашается г-н Рустамов. По оценке
«реал,-Гипермаркета», кратковременный дефицит возможен лишь по тем товарам,
которые поставляют два-три поставщика на рынке, например по камчатской
креветке. «По той продукции, которую поставляет множество компаний, дефицита
быть не должно: одни поставщики всегда смогут компенсировать временные задержки
поставок от других», — уверена г-жа Асанова.
В то же время поставщики уже заявили о росте цен на
морепродукты, утверждают ритейлеры. Входные цены на товар, соответствующий
новым требованиям, выше на 15—20%, рассказывает г-жа Ремизова. «Это, правда, не
значит, что мы на это повышение согласились», — добавляет г-н Рустамов.
Одномоментно повысить цены невозможно, поскольку они зафиксированы в договорах,
и процесс пересмотра условий весьма небыстрый, отмечает г-жа Асанова.
Однако следует отметить, что после 1 октября 2010 года, когда начали
действовать новые нормы по содержанию глазури в рыбной продукции, цены на нее в
среднем повысились на 30%.
По оценке руководителя аналитического центра Рыбного союза
Тимура Митупова, объем российского рынка морепродуктов составляет 200—250 тыс.
т в год, на долю импорта приходится 40—50%, а по креветкам — до 90%.
Источник: РБК Daily