В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
08 Апреля 2011
Гендиректор «Топ-Книги» признался, что не справился с проблемной компанией
(2 комментария)
В письме г-н Гольдберг рисует упадническую картину состояния «Топ-Книги»

В распоряжении РБК daily оказалось письмо, распространенное на минувшей неделе среди сотрудников «Топ-Книги». В нем гендиректор сети Максим Гольдберг признался, что не справился с реформированием компании. Он предупредил коллег о грядущем объединении с «крупнейшим книжным оператором», а также пригрозил возможным банкротством. В разговоре с РБК daily г-н Гольдберг назвал этот документ внутренним делом компании. По его словам, таким образом он готовит сотрудников «Топ-Книги» к сокращениям, а сам намерен спасать сеть за счет переориентации магазинов на торговлю электроникой.

«Обращаюсь к вам, так как наша компания стоит на пороге очень серьезных изменений» — так начинается письмо генерального директора «Топ-Книги» Максима Гольдберга (бывший топ-менеджер «Копейки». — РБК daily), которое было разослано сотрудникам книготорговой сети 31 марта. Пришедший в компанию в декабре 2010 года со стороны потенциального инвестора — гендиректора «Копейки» Сергея Солодова, г-н Гольдберг сообщает, что не смог пока выполнить поставленную задачу. «Считаю своим долгом открыто сказать о том, что как генеральный директор не справился с задачей реформирования компании в ее существующем виде», — пишет он.
В письме г-н Гольдберг рисует упадническую картину состояния «Топ-Книги». «Отсутствие актуального товара, высокие цены, плохое состояние магазинов из-за вечной экономии затрат, чрезмерная бюрократия, безразличие смежных подразделений, отсутствие у руководства четкой линии поведения... Недостатки нашей компании можно перечислять долго, — признается топ-менеджер. — Факт очевиден — мы проиграли в конкурентной борьбе».

Коренные изменения в настоящее время неизбежны, продолжает глава «Топ-Книги». «Суть предстоящих изменений — это изменение структуры управления нашей розничной сетью путем объединения операций с крупнейшим книжным оператором страны, — поясняется в письме. — В случае необходимости мы также готовы к признанию ООО «Топ-Книга» несостоятельным».

Данное послание было распространено в «Топ-Книге» накануне собрания акционеров компании, на котором планировалось обсудить вопрос пролонгации кредитных договоров с группой АСТ. Собрание, намеченное на 1 апреля, не состоялось. Сотрудники «Топ-Книги» предполагают, что своим письмом г-н Гольдберг готовит компанию к объединению с «Буквой» (входит в группу АСТ). Долг «Топ-Книги» перед группой оценивается в 400 млн руб.
Сам г-н Гольдберг заверил РБК daily, что задолженность перед АСТ покрыта тем товаром, который группа поставила в магазины «Топ-Книги». Получить комментарий в АСТ вчера не удалось.

Подтвердив подлинность письма, гендиректор «Топ-Книги» фактически опроверг все положения из него. «Никаких объединений нет и не планируется, — заявил он. — Это абсолютно внутреннее письмо, оно должно было создать нужную атмосферу внутри компании». По словам собеседника РБК daily, «Топ-Книга» проводит перестройку организационной структуры, а также сокращает офисный персонал. «Это самая дорогостоящая часть людей», — жалуется бизнесмен. Целью письма было заставить людей «спокойно искать работу» без требования четырех-шести зарплат.
В опровержение слухов о слиянии с АСТ г-н Гольдберг рассказал о планах по изменению модели бизнеса «Топ-Книги». «С книжками все сложно — рынок падает, — вздыхает бизнесмен. — Нужны какие-то новые идеи, и они будут направлены на значительное снижение книжного ассортимента — до 30%». Заполнять полки ритейлер планирует несвойственным для себя ассортиментом — электроникой, мобильными телефонами и другими гаджетами. «Наши с АСТ цели не сходятся», — подчеркнул г-н Гольдберг.

«Основной проблемой книжной розницы является развитие электронного формата книг. Так или иначе, торговля электронным форматом будет забирать часть выручки у традиционных книжных магазинов», — рассуждает аналитик БКС Владислав Метнев. В то же время он замечает, что компания неизбежно столкнется с необходимостью усиления бренда и повышения посещаемости магазинов.
По мнению миноритария «Топ-Книги» Сергея Щебетова, единственный шанс спасти сеть и полностью рассчитаться с поставщиками и Сбербанком — это «привлечение сильного акционера, действительно имеющего силы и средства и заинтересованного в развитии компании». Сотрудники торговой сети более категоричны. На форуме в Интернете был проведен опрос: «Какой хозяин в состоянии спасти «Топ-Книгу?» Абсолютное большин­ство голосов — 54% — получил вариант «инопланетяне».

Источник: РБК Daily





Комментарии (2) Добавить комментарий
M. Ali. 08.04.2011, 10:59

Гольдберг прямо Россию описал.

Ответить

Loreleya 08.04.2011, 18:47

печально как

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Ритейл НавигаторMediaSniperFistashki
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center