В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Апреля 2011
Михаил Куснирович получит ГУМ
(2 комментария)
Арендаторам многих исторических зданий в Москве, которые городские власти сейчас передают в федеральную собственность, будет сложно продлить договоры. Первым значительным объектом, который Росимущество согласилось оставить в прежних руках, стал торговый центр ГУМ на Красной площади. Арендное соглашение с группой Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича будет подписано до 2059 года, платежи могут возрасти втрое

Правительство РФ подготовило распоряжение, согласно которому здание "Верхние торговые ряды" (ГУМ на Красной площади, 3; его общая площадь — 74,968 тыс. кв. м) должно быть передано в аренду до 1 декабря 2059 года ОАО ТД ГУМ. Проект распоряжения (копия проекта есть у "Ъ") был направлен Росимуществом в Минэкономарзвития 15 апреля.

ОАО ТД ГУМ — действующий арендатор ГУМа, принадлежит группе Bosco di Ciliegi. Текущий договор аренды структуры Bosco заключили с Москомнаследия в 2004 году, уточнил гендиректор ГУМа Теймураз Гугуберидзе, он мог бы действовать до 2042 года. Но в октябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о разделе 272 памятников архитектуры в Москве, согласно которому из городской собственности в федеральную перешли Кремль, ГУМ, Большая аудитория Политехнического музея и другие объекты. Согласование нового соглашения об аренде — уже с Росимуществом — заняло почти полтора года.

Нынешние ставки аренды господин Гугуберидзе не называет, но он осведомлен, что новый собственник собирается повысить стоимость аренды в три раза. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает, что доход города от сдачи ГУМа мог составлять ежегодно $50-75 млн. Теймураз Гугуберидзе называет эту сумму сильно завышенной. "Сейчас Росимущество делает оценку",— добавил он.

Чиновник, близкий к Росимуществу, отмечает, что новый договор должен предусматривать возможность передачи в субаренду площадей ГУМа без проведения торгов, а также зачеты в арендную плату всех сумм, которые арендатор тратит на сохранение здания.

Bosco давно готовилась к повышению арендных ставок, утверждает господин Гугуберидзе. В связи с кризисом ОАО ТД ГУМ сокращал издержи: расходы на ремонт были снижены в 2009 году на 36,6%, на содержание зданий и сооружений — на 11,3%, на рекламу — на 9,6%, на оплату труда — на 13,9%, на подготовку кадров — в десять раз, говорится в годовом отчете компании. Ежегодно на реконструкцию здания ГУМа арендатор тратил до $15 млн, все инвестиции и планы согласовывались с городом. Впрочем, до сих пор провести зачет таких инвестиций в счет арендой платы не удавалось, признался основной владелец Bosco Михаил Куснирович. "На моей памяти мы и аренду платим, и инвестируем в ремонт",— подчеркнул он.

Созданная в 1991 году группа Bosco di Ciliegi управляет более чем 80 монобрендовыми (Etro, Kenzo, Jean Paul Gaultier и другие) и мультимарочными (BoscoFamily, BoscoScarpa и другие) бутиками, выпускает спортивную одежду под маркой BoscoSport. В группу также входят магазины парфюмерии и косметики Articoli, ювелирный и часовой бутик Sublime by Bosco, салоны красоты, кафе и рестораны, стоматологическая клиника и аптека. Магазины расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Кемерово, Перми, Красноярске, Челябинске и Милане. Основной владелец — Михаил Куснирович.

Раздел памятников между московской мэрией и федеральными властями был одним из ключевых споров Юрия Лужкова с правительством РФ с 2002 года: тогда был принят закон "Об объектах культурного наследия народов РФ". Один из бывших столичных чиновников рассказывал "Ъ", что команда бывшего мэра не спешила отдавать Росимуществу спорные объекты, в частности, из-за опасений, что федеральные власти могут расторгнуть подписанные городом договоры с арендаторами.

Росимущество, действительно, не спешит перезаключать договоры с арендаторами на условиях города. В отчете Москомнаследия говорится, что в 2009 году Росимущество оспаривало в судах право собственности РФ по 750 объектам культурного наследия в столице. Например, в 2009-м суд признал федеральной собственностью усадьбу Крестовниковых XVIII-XIX веков на улице Александра Солженицына и лишил компанию бизнесмена Аркадия Ротенберга прав аренды здания, полученных в 2005 году от московских властей. Впоследствии структуре господина Ротенберга пришлось перезаключить договор с Росимуществом, сейчас в усадьбе располагается ресторан "Гусятникоff". Также Росимущество оспаривает договор, заключенный на аренду офисных помещений в особняке 1917 года постройки у торгцентра "Атриум" между городом и основателем сети "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (2) Добавить комментарий
Anonymous 27.04.2011, 10:17

ну, может Куснирович похудеет если будет платить в три раза больше

Ответить

мымра 27.04.2011, 11:08

Куснирович умный и интеллигентный чувак. Мне он нравится

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
DIXI PROBARRACUDAWin2Win Communications
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center